Проснувшись однажды серым зимним утром, вы вдруг понимаете, что чего-то в вашей жизни не хватает. Вот и день вроде неплохой, но какой-то очень уж обычный и предсказуемый. Не хватает праздника, чудес и прочих радостей? Нужно срочно что-то менять! А не приготовить ли вам одну из сказочных восточных сладостей – щербет. Тогда пора отправляться в магазин, за сахаром! А купить сахар в Ленинградской области можно какой угодно – белый и коричневый, быстрорастворимый и леденцовый, рассыпной и рафинад. Но для нашего необыкновенного десерта нам понадобится обыкновенный сахар песок 3 ½ стакана, а также стакан молока пожирнее, стакан арахиса и грамм 80 сливочного масла.
Высыпаем 3 стакана сахара в кастрюлю с толстым дном и заливаем одним стаканом молока. Ставим на медленный огонь. Одновременно начинаем обжаривать арахис. Накаляем орешки до тех пор, пока шкурка с них не начнет отшелушиваться и сами орешки должны стать слегка золотистыми. Не забываем все время помешивать сахар с молоком. Примерно через полчаса масса уварится. Для придания красивого, вкусного цвета, нужно растопить оставшиеся пол стакана сахара в другой сковороде до карамели и добавить постепенно к основной молочной массе. Теперь нужно еще немного поварить, если капля капнутая на тарелку не растекается – пора добавлять сливочное масло. Застилаем форму пекарской бумагой, можно дополнительно смазать бумагу маслом, и рассыпаем по всей форме подготовленные орехи, заливаем нашей молочно-сахарной помадкой и убираем в прохладное место, пока не застынет. После застывания достаем из формы и режем на квадратики.
Это только один из множества вариантов приготовления щербета. Готовят щербет с мороженным, с фруктами и даже с шоколадом. Но об этом в следующий раз.
Как приготовить салат из индейки.