Если научиться правильно и традиционно пить кофе, то это занятие можно превратить в целый ритуал. Сейчас, порой, время не помогает насладиться превосходными зернами ароматного напитка. На практике, искусство принятия кофе включает в себя множество красивых и приятных моментов. Многие кофейни Москвы предлагают гостям поучавствовать в настоящей кофейной церемонии.
Посуда
Первоначально, для этого напитка использовали маленькую фарфоровую посуду без ручек. Классическим типом кофе является эспрессо и чашка для него использовалась немного округленная, с толстыми стенками, что позволяло дольше сберегать тепло напитка. Подобные чашечки называли «дмитас». И по сей день, они являются незаменимыми для кофе эспрессо и ристретто. В наше время разаработано огрномное множество этого напитка, поэтому для него сгодится и стеклянная и глиняная посуда.
Хайболл.
Все виды холодного, а также, некоторые виды горячего кофе подаются в специальных высоких бокалах, которые называются хайболл. Зачастую, для объемного кофе используют посуду, наподобие коньячков. Ели же напиток с алкоголем, то его наливают в ирландские стеклянные бокалы с ножкой и ручкой. Также, к нему подают длинную ложечку, которой по желанию, можно либо убрать пену над напитком, либо перемешать. Ко всем же стеклянные чашечки кладут миниатюрную ложечку при помощи, которой перемешивают сахар. Известный Турандот ресторан Москва приглашает своих гостей на проведение кофейной церемонии.
Кофейный церемониал.
При наличии необходимой посуды соблюдается красивый внешний вид напитка. Но, для того, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка, необходимо уметь правильно подать его. Стоит помнить, что кофе необходимо подавать сразу же после его приготовления и лучше будет, если это будет сделано в красивой посуде и приятной атмосфере.
Немаловажным при подаче напитка является правильная расстановка посуды, если это кофе – брейк, либо просто вечер кофе.
Необходимо соблюдать несколько правил:
- Чашечку и блюдце кладут по правую сторону от гостя;
- Ручки чашки должны быть повернуты параллельно гостя для его удобства;
- Ложечка должна лежать за чашкой;
- Возле каждого гостя необходимо положить тару с молоком либо сливками;
- на столе должен быть сахар с ложечкой; если это рафинад, то необходимо положить рядом щипчики;
Восточный кофе.
Восточный кофе в полной мере может раскрыть истинный аромат и вкус этого напитка. Его приготовление и подача требует особого мастерства. Готовят его в специальной турке с сахаром, после чего наливают в чашки толстыми стенками. Ставится напиток прямо к гостю, возле которого располагают, также, стакан с холодной водой. Важно, также, не размешивать это напиток, чтобы пенка оставалась на поверхности.
Во время «кофепития» важно соблюдать некоторые правила этикета:
- Не обмакивать поданную вместе с кофе выпечку в напиток;
- Не запивать пищу, не разжевав ее;
- После размешивания кофе необходимо класть ложечку на блюдце;
- Напиток пьется небольшими глотками;
- Нельзя засовывать палец в ободок чашки;
- Блюдце необходимо держать левой рукой, а правой пить напиток;
- Если кофе с молоком, то блюдо можно и не приподнимать;
- Нельзя зачерпывать сахар своей ложкой: для этого существует специальная.
рецепт