В России кофе получил широкое распространение во времена правления Петра I, который завез его из Голландии. До того времени упоминаний о нем почти не встречается. А сегодня, наряду с рецептом селедки под шубой, блинов и борща, мы знаем массу рецептов приготовления этого великолепного напитка.
В 1740 году в России был открыт первый кофейный дом. Большой поклонницей кофе в это время была императрица Анна Иоанновна, которой ароматный и горячий напиток подавали в постель каждое утро. Екатерине II придворные повара готовили его необычайной крепости. На 5 чашек напитка уходило 400 грамм молотых зерен. Возможно, именно это давало ей бодрость и силы на весь день. Однажды, она угостила своего замерзшего секретаря Якова Козьмина чашечкой напитка со своего стола, и того едва привели в чувства от начавшегося сердцебиения.
Поначалу русские люди относились к кофе с большим недоверием. Считалось даже, что он был дан дьяволом. Объяснялось это тем, что реформы Петра I народу пришлись не по вкусу, и все европейское принималось с огромным трудом. Понятно, что и кофе, привезенный из Европы, не мог быть принят им сразу.
Очень популярным напиток стал после войны 1812 года. Освобождая от французов Европу, русские войска увидели, что там с большим удовольствием кофе пьет простой народ. И после возвращения на родину наших войск, он начал завоевывать свою популярность в народе. Его стали подавать на балах и светских приемах. Открывались кофейни, даже появились общества, распространяющие этот напиток.
За чашечкой ароматного напитка в кафе литераторы, художники и театралы обсуждали злободневные темы. В известных изданиях, таких, как "Всеобщее и полное домоводство" и "Экономический магазин" появились статьи восхваляющие кофе.
Но, как варить кофе в турке правильно, русский народ узнал не сразу. Какое-то время считалось, что напиток, приготовленный из кофейной гущи лучше, чем из зерен. Но это заблуждение вскоре было забыто. В XIX веке в каждом доме уже пили кофе, причем не один раз в день. Даже кухарки и горничные пили хозяйский напиток ежедневно.
Импорт кофе в России резко вырос на рубеже XIX - XX веков. В 1884 году эта цифра достигла 8 128 т, в 1901 - 9 104 т, а в 1914 - 12 352 т. Несмотря на огромную популярность, в начале XX века, кофе был очень дорогим продуктом, и являлся признаком богатства и роскоши. Только очень богатые граждане могли позволить его себе. После революции о нем почти забыли. Вернулся он в дома наших соотечественников в сороковые года XX столетия, но продолжал оставаться большим дефицитом.