Кулинарные рецепты
Поиск
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Какой раздел сайта вам больше нравится?

Горячие напитки
Холодные напитки
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Торты
Все разделы интересны

Календарь обновлений
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Облако тегов

Интересное (не рецепты)История кофе в России

История кофе в России


В России кофе получил широкое распространение во времена правления Петра I, который завез его из Голландии. До того времени упоминаний о нем почти не встречается. А сегодня, наряду с рецептом селедки под шубой, блинов и борща, мы знаем массу рецептов приготовления этого великолепного напитка.


В 1740 году в России был открыт первый кофейный дом. Большой поклонницей кофе в это время была императрица Анна Иоанновна, которой ароматный и горячий напиток подавали в постель каждое утро. Екатерине II придворные повара готовили его необычайной крепости. На 5 чашек напитка уходило 400 грамм молотых зерен. Возможно, именно это давало ей бодрость и силы на весь день. Однажды, она угостила своего замерзшего секретаря Якова Козьмина чашечкой напитка со своего стола, и того едва привели в чувства от начавшегося сердцебиения.


Поначалу русские люди относились к кофе с большим недоверием. Считалось даже, что он был дан дьяволом. Объяснялось это тем, что реформы Петра I народу пришлись не по вкусу, и все европейское принималось с огромным трудом. Понятно, что и кофе, привезенный из Европы, не мог быть принят им сразу.


Очень популярным напиток стал после войны 1812 года. Освобождая от французов Европу, русские войска увидели, что там с большим удовольствием кофе пьет простой народ. И после возвращения на родину наших войск, он начал завоевывать свою популярность в народе. Его стали подавать на балах и светских приемах. Открывались кофейни, даже появились общества, распространяющие этот напиток.


За чашечкой ароматного напитка в кафе литераторы, художники и театралы обсуждали злободневные темы. В известных изданиях, таких, как "Всеобщее и полное домоводство" и "Экономический магазин" появились статьи восхваляющие кофе.


Но, как варить кофе в турке правильно, русский народ узнал не сразу. Какое-то время считалось, что напиток, приготовленный из кофейной гущи лучше, чем из зерен. Но это заблуждение вскоре было забыто. В XIX веке в каждом доме уже пили кофе, причем не один раз в день. Даже кухарки и горничные пили хозяйский напиток ежедневно.


Импорт кофе в России резко вырос на рубеже XIX - XX веков. В 1884 году эта цифра достигла 8 128 т, в 1901 - 9 104 т, а в 1914 - 12 352 т. Несмотря на огромную популярность, в начале XX века, кофе был очень дорогим продуктом, и являлся признаком богатства и роскоши. Только очень богатые граждане могли позволить его себе. После революции о нем почти забыли. Вернулся он в дома наших соотечественников в сороковые года XX столетия, но продолжал оставаться большим дефицитом.

  • Просмотров: 1803
  • 9-02-2012, 03:42
 (голосов: 1)
Комментарии (0)
Комментарии