Кулинарные рецепты
Поиск
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Какой раздел сайта вам больше нравится?

Горячие напитки
Холодные напитки
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Торты
Все разделы интересны

Календарь обновлений
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Облако тегов

Интересное (не рецепты)Вся правда о черном хлебе

Вся правда о черном хлебе


Черный хлеб представляет собой выпечку их ржаной просеянной через мелкое сито обойной или обдирной муки. Он вызывает повышенный интерес у ученых, диетологов и  простых потребителей.

Во все времена, черный хлеб являлся основой ежедневного рациона, как бедных крестьян, так и богатых помещиков и дворян. Теплый, мягкий, с неповторимым ароматом, домашний хлеб всегда присутствовал на столе, его брали с собой, направляясь в  дорогу, и утоляли им голод во время работы. Начиная с XI века его стали выпекать из ржаной муки, совершенствуя с каждым столетием рецептуру и добиваясь удивительного вкуса.

О пользе ржаного хлеба

Для начала, нужно усвоить, что наиболее полезным является хлеб, выпекаемой из грубых сортов муки. Хлеб и изделия из пшеничных сортов не приносят пользы для человека. Они, напротив, вызывают появление избыточной массы тела и провоцируют развитие многих заболеваний. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки содержат большое количество крахмала и пустых калорий, которые вызывает зашлакованность организма и ухудшают со времени общее самочувствие. Поэтому, лучше всего отказаться от изделий из пшеничной муки, а заменить их хлеб из ржаной муки грубого помола.

Ржаной хлеб советуют употреблять в небольшом количестве даже диетологи для улучшения процессов пищеварения. Он содержит небольшое количество жиров и сахара. В хлебе из ржаной муки содержится большое количество углеводов и минеральных веществ, таких как минеральные соли, клетчатка, незаменимые  аминокислоты, железо и витамины групп А, В, Е и РР.

Ржаной хлеб также является прекрасным народным средством от малокровия и анемии. Он богат магнием, калием и железом. Женщинам, в период вынашивание ребенка, также стоит обратить внимание на включение в рацион именно такого ржаного хлеба.


В народной медицине ржаной хлеб используется для лечения волос, особенно жирных. Из него готовят маски, улучшающие структуру самого волоска и подсушивающие кожу головы. Также, черный хлеб помогает при диарее и насморке. Его употребление в несколько раз снижает риск возникновения рака и сахарного диабета.

Домашний хлеб – спасение от многих болезней

Примечательно, что даже во время войны, послевоенный период и неурожайные года, именно ржаной хлеб спасал людей от голодной смерти и авитаминоза. Благодаря хлебу,  люди в любые, даже самые тяжелые времена, выживали, имели богатырское здоровье и размножались. Все потому, что черный хлеб содержит практически все необходимые витамины, углеводы и белки, способные насытить организм энергией и обеспечить его работоспособность.

Наши далекие предки в совершенстве владели техникой выпекания хлеба. Они знали, каким должен быть на вкус настоящий черный хлеб, какой ароматный запах исходит от свежеиспеченной булки и как утоляет голод мягкий ломоть с коричневой коркой наверху. Теперь, к сожалению, о таком хлебе широкому кругу потребителей известно только понаслышке. Ведь, те изделия, которые мы покупаем в магазине не идут ни в какое сравнение с домашним хлебом, который выпекается в настоящей русской печи.

К тому, же уже  на стадии обработки зерна, в оболочке которого содержится наибольшее количество питательных и минеральных веществ, получаемое сырье для хлеба содержит в три раза меньше полезных элементов, чем то, из которого пекли ржаной хлеб наши прадеды. И на каждой последующей стадии производства хлеба, который поступает в магазины, теряет все больше и больше своих удивительных и вкусовых качеств.

Поэтому, тем людям, которым небезразлично, что же они едят, стоит задуматься о том, чтобы печь ржаной хлеб в домашних условиях. Выпечка хлеба дома, безусловно, можно позволит получить более ароматную, приготовленную только из натуральных продуктов булку, которая будет отличаться не только вкусом, но и содержанием полезных элементов и минералов.

Благодаря употреблению ржаного хлеба, испеченного по рецептам, которые наши предки на протяжении многих веков совершенствовали, можно предотвратить развитее многих болезней и обрести жизненную энергии и силу, которыми так славились наши предки

Сейчас частота употребления черного хлеба людьми заметно снизилась, по сравнению с прошлыми веками. Между тем, в настоящее время возникают многие заболевания, которых ранее не существовало. Безусловно, это может быть всего лишь совпадение, но известно точно,  что выпечка хлеба дома собственными руками позволит получить не просто вкусный, ароматный, но и полезный продукт.

  • Просмотров: 4078
  • 11-02-2012, 20:04
 (голосов: 1)
Комментарии (0)
Комментарии