Второе место среди грибов по популярности занимают лисички сразу после белого гриба. Лисички любят во многих странах — в Германии, Финляндии, России и других. Гриб достаточно легко собирается — его сложно спутать с ложными грибами. Мякоть не различается практически в ножке и шляпке. Из лисичек готовят различные блюда, подаваемые в ресторанах. Выявлено, что в лисичке содержится очень много каротина даже больше, чем в боровике.
Самой известной разновидностью лисички является лисичка желтая. Эти грибы окрашены в желто-яичный цвет, средняя их высота составляет 12 см, а диаметр доходит до 10 см. Если в молодом возрасте край шляпки лисички завернут, по происшествии некоторого времени он становится лопастным и волнистым. При своей редкости пластинки гриба довольно толстые и начинаются от самой ножки. По своей структуре ножка такая же почти как и шляпка, но может иметь более темный окрас. Мякоть у гриба белого цвета, довольно упругая и плотная. Отличается она острым вкусом, запах при этом приятный.
На втором месте по распространенности после желтой лисички занимает лисичка серая. У последней диаметр шляпки может составлять от 3 до 8 см, а высота гриба может доходить до 12 см. У этого гриба мякоть более темная, пластинки имеют сероватый оттенок.
Неумелый сборщик грибок может спутать желтую лисичку с ложной, у которой окрас обычно более яркий. Лисичка желтая может консервироваться или употребляться в свежем виде. В свежем виде может использоваться и серая лисичка. Возможна, кроме того, и сушка последней.
В лисичках содержится большое число аминокислот, витаминов, микроэлементов. Употребляя лисички, можно значительно укрепить свой иммунитет, сделать кожу более здоровой, избавиться от воспалительных процессов в глазах.