Климат Греции позволяет выращивать на ее землях различные овощи и фрукты, оливковые деревья и многочисленные пряные травы, разводить коз и делать из козьего молока известный на весь мир греческий сыр фета, а море регулярно и в изобилии поставляет к столу греков рыбу и морепродукты.
Обилие и разнообразие продуктов позволили греческой кухне стать одной из самых богатых и интересных кухонь мира.
В разных областях страны традиционная кухня имеет свои особенности и отличия. В меню греков, живущих на островах, преобладают морепродукты, те, кто живет на материке, предпочитают мясо.
Издавна греки знают о пользе употребления первых блюд, и поэтому в греческой кухне есть несколько сотен рецептов супов, как горячих, так и холодных. Горячие супы принято готовить на овощном, мясном или рыбном бульоне, холодные на кислом молоке, также в греческой кухне существует много рецептов приготовления густых похлебок с бобами и фасолью. Самый известный греческий суп за пределами Греции - авголемоно, который готовят из куриного бульона, яиц и лимона, а сами греки чаще употребляют какавью, суп из рыбы и овощей.
Для приготовления мясных блюд чаще всего используют баранину и мясо козленка.
Молодые козлята и ягнята могут быть зажарены целиком, а мясо более старых животных нарезается на мелкие кусочки.
Морская рыба и морепродукты могут готовиться различными способами: в кляре, во фритюре, на гриле, на вертеле и приправляется лимоном, мятой и иными ароматными травами.
Греки едят много овощей: помидоры, огурцы, сладкий перец, фасоль, а особенно баклажаны и кабачки, которые жарят и тушат, приправляют чесноком и лимонным соком, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе и как самостоятельные блюда.
Греческая кухня немыслима без многочисленных пряностей, самыми распространенными из которых являются петрушка, базилик, розмарин, кориандр, орегано, и конечно же без оливкового масла, которого в стране производится множество сортов, и к каждому блюду греки подбирают то масло, которое способно наиболее полно раскрыть вкус и аромат его ингредиентов.
Немало места в рационе греков занимают и молочные продукты, особенно сыры. Сыры греки едят и как самостоятельное блюдо, и используют при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, пирогов.
Невозможно составить полное представление, о греческой кухне не отведав вин Греции, ведь традициям виноделия в этой стране несколько тысяч лет.