
Квашеная капуста является национальным блюдом не только в России, но и в Германии, Чехии, Украине, Белоруссии, Польше. Квасят капусту разными способами, с разными овощами, фруктами и ягодами, с солью и без соли. Едят ее как самостоятельное блюдо, а так же добавляют в салаты, супы и пироги. О пользе квашеной капусты наверно знают все.
Для квашения следует взять капусту поздних сортов, с белыми кочанами. Кочаны тщательно очищают от зеленых листьев и промывают проточной водой. Целый кочан нужно разрезать на две или четыре части и нашинковать поперек жилок, шириной не более 2-3 мм. Кочерыжку не используют.
Посуду лучше взять эмалированную или стеклянную, ни в коем случае не алюминиевую. В качестве гнета подходят пластиковые бутылки, заполненные водой, поставленные на тарелку, диаметром чуть меньше кастрюли.
Капуста квашеная со свёклой
Ингредиенты для квашения в 3-х литровой банке:
Капуста – 2,5-3 кг.
Свекла 1 шт.
Соль – 3 ст.л.
Сахар – 3-4 ст.л.
Гвоздика 2-3 бутончика
Хрен тертый 2 ст.л.
По 3 горошины черного и душистого перца.
Чёрный молотый перец, чеснок – по вкусу,
Положите на дно ошпаренной кипятком банки с широким горлышком перец горошком, хрен, гвоздику. Уложите, чередуя слоями капусту, крупно нарезанную и свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, слои подсаливайте и посыпайте сахаром, так же добавляйте чеснок и молотый перец. Каждый слой хорошо утрамбуйте толкушкой. Поставьте банку в тёплое место на 3 дня. Так как капуста будет бродить, из банки будет вытекать жидкость, поэтому поставьте банку на большую тарелку. Протыкайте содержимое деревянной палочкой два-три раза в день. По окончании брожения капусту нужно вынести на холод.