
Консервирование продуктов имеет древнюю историю. Еще гробнице Тутанхамона был обнаружен сосуд, залитый оливковым маслом, в котором было законсервировано мясо утки. Трудно представить, но он хранился 3000 лет! Научное же обоснование это процесс получил только в 19 веке. Но, пожалуй, только в России столь развито домашнее консервирование.
Салат из огурцов «Зимний»
Отберите небольшие крепкие огурчики, хорошо промойте и порежьте кружочками, 1-2 см толщиной. Две луковицы очистите и нарежьте полукольцами. Приготовьте маринад: В один литр воды добавьте 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, перец 3 горошка, 2-3 лавровых листа, поставьте на огонь. Перед закипанием влейте столовую ложку уксусной эссенции (75%) и прокипятите.
В стерилизованную банку, на дно, влейте ложку растительного масла и выложите половину лука. Сверху уложите подготовленный огурцы, оставшийся лук и залейте маринадом. Прикройте крышкой и стерилизуйте 10 минут литровую банку, 5 минут – пол литровую. Закатайте, переверните и укутайте. Дайте остыть.
Маринованная черемша.
Промойте проточной водой 2 кг черемши. Вскипятите 1,5 воды, добавьте 40 гр. соли. Поварите черемшу несколько минут в соленой воде и сразу разложите в стерильные банки. В воду, в которой варилась черемша, добавьте столовую ложку 6%уксуса и разлейте в банки. Закатайте крышки. Дополнительно стерилизовать не требуется.
Соленый горошек.
Освободите горошек от стручков, чтоб получилось 650 гр. Вымойте и опустите в кипящий рассол (стакан воды с 2 ч.л. сахара и 2 ч.л.соли) на 3 минуты. Это удобно делать в сеточке или дуршлаге. Сразу же горошек уложить в пол литровую банку. В маринад добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты и залить в банку до края. Простерилизовать 3 часа и закатать.
Консервирование – самый главный способ сохранения овощей и фруктов со своего огорода и сада. И конечно у каждой хозяйки свои секреты: как солить помидоры, как закатать компот, как сварить варенье. Аромат и вкус лета, холодной снежной зимой – поверьте это стоит потраченных усилий.