
Какой же праздничный стол не украшает колбаса, на разных столах меняются только виды и названия колбас. Но лучшая колбаса, как по качеству продукта, так и по вкусу и пользе – это колбаса сделанная собственноручно. Процесс этот конечно не простой, но результат стоит потраченных усилий. По вкусу домашняя колбаса значительно отличается от магазинной, ведь вы используете только свежее мясо, без красителей и ароматизаторов. Домашние колбасы можно хранить в морозильнике, они прекрасно подходят для готовки на углях для пикника.
Для начала нужно подготовить кишки, свиные или бараньи, тщательно вымыть и вычистить с двух сторон, чтоб они стали прозрачные как пергамент. Кишки для колбас нужно брать целые, проверить можно наполнив их водой или надувая. Излишки кишков можно сохранить в солевом растворе. Теперь подготовьте необходимые продукты:
Домашняя колбаса.
По 1 кг. свинины и говядины.
200 гр. внутреннего свиного жира
100 гр. чеснока
50 гр. коньяка
Кишки
Мясо тщательно промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Сало так же прокрутить на мясорубке. Чеснок очистить и раздавить через пресс. Все продукты хорошо перемешать, влить коньяк, посолить, поперчить. Тщательно вымешанный фарш поместить на холод, часов на 5-6. После аккуратно набить кишки, не оставляя пузырей воздуха. Перевязывать крепкой нитью, сформировав колбаски нужного размера. Готовить такую колбасу в духовке, предварительно наколов вилкой, на среднем огне в течении часа.
Свиная колбаса.
1 кг. свинины
3 головки репчатого лука
1 зубчик чеснока
Соль, перец черный, лавровый лист (измельченный), майоран, мускатный орех.
Мясо промыть, очистить от пленок, вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить специи и измельченный чеснок. Хорошо вымесить фарш и туго набить кишки. Концы завязать крепкой нитью и уложить спиральным кружком на сковороду. Проткнуть в нескольких местах, чтоб вышел воздух. Запечь в духовке, смачивая выделившимся соком или лимонным (можно гранатовым) соком.
Домашнюю колбасу можно подавать к столу как горячую, так и холодную.
При поддержке: В современном мире большое внимание уделяется упаковке продукта – искусственные колбасные оболочки сохраняют вкус продукта и имеют привлекательный дизайн и форму.