Кулинарные рецепты
Поиск
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Какой раздел сайта вам больше нравится?

Горячие напитки
Холодные напитки
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Торты
Все разделы интересны

Календарь обновлений
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив новостей
Облако тегов

купить оптом сухофрукты орехи

КухниОсетинское застолье

Осетинское застолье

«На пир уходи сытым, возвращайся голодным»


Осетинская поговорка


 


Традиции осетинского застолья уходят своими истоками в глубокую древность. До сих пор их свято чтут и соблюдают в каждом доме. В правилах и нормах осетинского застолья много запретов, которые могут показаться для стороннего наблюдателя странными или строгими, но для осетина они привычны и являются частью его мировоззрения и духовного наследия.


Итак, накрытие стола. Если для застолья было специально забито животное, то  его голова вместе с шеей ставится возле места старшего. Затем рядом с головой располагают осетинские пироги. При количестве человек более 5 обязательно на столе присутствуют еще дополнительные тарелки с тремя пирогами.


После того как стол полностью сервирован сначала приглашают самого старшего члена застолья, а затем по старшинству рассаживаются остальные. Исключение делается для гостей, места для них выбираются наиболее почетные: рядом со старшим.


Для женщин обычно готовят отдельный стол, хотя сейчас эта традиция соблюдается только на официальных мероприятиях: свадьбах и религиозных праздниках.


Первым делом раздвигают осетинские пироги таким образом, чтобы было видно, что их именно три. Затем один из молодых людей наливает в бокалы осетинского пива для произнесения молитвы и освящения ритуальных пирогов.


Наступает черед произнесения молитв Богу и всем святым. Молитвы по очереди говорит каждый из старших. Все могут начать кушать только после первого бокала, до тех пор к еде никто не прикасается.


Тосты должны произноситься в определенной очередности. Первый – за Единого Бога, второй – за покровителя мужчин и путников Св. Георгия, с третьим бокалом обязательно выпьют за повод застолья, будь то свадьба или рождение ребенка.


В Осетии никогда не пьют молча. Каждый по-своему интерпретирует слова произнесенного тоста и чокается с ближайшими двумя соседями, то есть после слов старшего по столу идет цепочка тостов. Одновременно выпить могут три или пять человек, по двое пьют только на поминках.


За столом не приветствуется обжорство и пьянство. Есть надо сдержанно, не показывая, что ты голоден. Никто не осудит, если человек отказывается выпить очередной бокал. За вечер можно несколько раз пропустить тост. В человеке ценится, прежде всего, интеллект и воспитанность, а продемонстрировать эти качества возможно только при сохранении ясного ума.


Конечно, невозможно в рамках одной статьи рассказать обо всех тонкостях осетинского застольного этикета. Стоит только посоветовать, что если вы попали на осетинское застолье, видите себя сдержанно и старайтесь брать пример с присутствующих, чтобы нечаянно своими действиями не обидеть хозяев дома.

  • Просмотров: 4571
  • 1-03-2012, 18:11
 (голосов: 2)
Комментарии (0)
Комментарии