Кулинария – это искусство, так думают многие, и не ошибаются. Настоящий кулинарный шедевр требует не только опыта и определенного умения, но даже особого таланта. В то же время каждый может приготовить не обычное блюдо из обычных продуктов. И поможет вам в этом конечно интернет, menudlyavas.ru собрал рецепты со всего мира для настоящих гурманов.
Рататуй - блюдо французской кухни подарит вам вкус лета.
Для приготовления рататуя вам понадобиться 2 баклажана, 2 небольших кабачка, 5 помидоров. Все эти овощи нужно помыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
Для приготовления томатного соуса возьмите головку репчатого лука, один болгарский перец, 4 помидора, пару ложек томатной пасты, пару ложек сухого вина (красного или белого), 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками. Помидоры натрите на крупной терке, кожица при натирании останется у вас в руке, ее нужно выбросить. На оливковом масле слегка обжарьте лук, добавьте перец и продолжайте жарить 5 минут. Влейте мякоть помидоров и тушите еще 5 минут, после добавьте томатную пасту, вино и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
Приготовьте приправу. Для этого возьмите четвертинку острого перца, зелень петрушки, зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла. Острый перец, чеснок и петрушку мелко порубите, добавьте оливковое масло и перемешайте.
В форму для запекания выложите большую часть томатного соуса. Сверху уложите кружочки овощей, в виде «чешуи», чередуя помидор, баклажан, кабачок. Форму надо полностью заполнить.
Подготовленные овощи посолите и распределите равномерно по овощам приправу, сбрызните немного оливковым маслом. Прикройте форму пергаментной бумагой и поставьте в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. После приготовления дайте рататую настояться минут 10-15.
Выложите на тарелки и подайте с оставшимся томатным соусом.