Пудинг – традиционное английское блюдо. Упоминание о пудинге часто звучит в английской классике - Льюис Кэрролл, Агата Кристи, Шарлотта Бронте, Диккенс - упоминали его в своих произведениях. За месяц до Рождества, в так называемое Пудинговое воскресенье, англичане начинают приготовление рождественского пудинга. По традиции, участвовать должна вся семья, замешивая тесто можно загадать желание. Украшать пудинг принято веточкой остролиста и класть внутрь серебряный шестипенсовик, на удачу.
Классический рождественский пудинг.
Мука 100 гр.
4 яйца
150 мл молока
220 гр. свежих крошек хлеба
250 гр. нутряного или почечного сала
220 гр. коричневого сахара
300 гр. изюма и 300 гр. кишмиша
Цукаты – 50 гр.
Грецкие орехи – 50 гр.
0,5 ч.л. смеси молотых специй
Щепотка тертого мускатного ореха
Цедра одного апельсина
60 мл бренди или сухого хереса
0,5 ч.л. миндальной эссенции
Муку просеять и смешать со специями и мускатным орехом. Добавить крошки хлеба, сахар, сало, изюм, орехи, предварительно измельченные цукаты и цедру апельсина. Хорошо перемешать. Яйца взбить, добавить бренди, молоко и миндальную эссенцию. Соединить обе массы. Подготовить две формы по 1,1 л для пудинга, смазать их маслом. Тесто разделить пополам и разложить по формам. Сверху укрыть промасленным пергаментом, заложив складку, для того чтобы пудинг смог подойти. Хорошо завязанную форму поставить на водяную баню, плотно закрыв крышкой. Варят пудинг не меньше 6 часов, до готовности, на маленьком огне. По мере выкипания воду подливают. Готовый пудинг достать с бани и остудить. Завернуть в фольгу и хранить в прохладном темном месте, до Рождества, так пудинг «созревает». Перед тем как подать пудинг на стол, его заворачивают в промасленную бумагу и ставят на водяную баню на 2 часа. Горячий пудинг развернуть и уложить на предварительно подогретое блюдо. Подают с заварным кремом, сметаной и ароматизированным маслом.
При поддержке: Уроки курса - английский язык онлайн, помогут вам уже через несколько месяцев общаться с носителями языка, эффективно и быстро.