У многих народов есть блюда из риса, традиционное блюдо итальянской кухни – это ризотто. Готовить ризотто достаточно сложно, нужны определенные навыки, что бы блюдо получилось необходимой консистенции и текучести, как говорят сами итальянцы «all’onda», что означает - волна. В России ризотто тоже довольно популярное блюдо, его вам подадут как в ресторане, так и на домашнем обеде, российские хозяйки не только угостят вас ризотто, но и расскажут где купить итальянскую обувь. Любовь к Италии распространилась далеко за пределы самой страны.
Ризотто с лесными грибами.
1,5 чашки риса сорта арборио или карнароли.
350 гр. лесных свежих грибов
1,1 л куриного бульона
0,5 стакана сухого белого вина
Сливочное и оливковое масло - по 2 ст.л.
0,5 чашки мелко резаного лука
Свежий тимьян – 1 ч.л.
Жирные сливки – 2 ст.л.
Соль, перец
Тертый Пармезан для сервировки.
Для приготовления используют тяжелую сковороду. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, добавьте мелко порезанные грибы и жарьте до готовности. Половину грибов выложите, к оставшимся добавьте лук и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным. Всыпьте рис и хорошо размешайте, что бы рис пропитался маслом. Влейте вино и тушите на среднем огне, пока вино полностью не впитается в рис. Затем добавьте 950 мл. куриного бульона и уменьшите нагрев плиты до минимального. Продолжайте тушить минут 16-18, иногда помешивая, рис должен дойти до состояния "al dente". Приправьте солью, перцем, измельченным тимьяном. Влейте оставшийся бульон и готовьте еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Уберите с огня и заправьте сливками, посыпьте сверху оставленными жареными грибами. При подаче посыпьте пармезаном.
Ризотто готовят с мясом, морепродуктами, овощами и фруктами.