
Трудно представить себе обеденный стол без тарелки горячего ароматного супа. При употреблении супов легче сохранять стройность фигуры, так как калорий в первых блюдах меньше. И у каждой хозяйки в запасе имеются свои оригинальные рецепты. Очень нежный, легкий и питательный суп получается из курицы с добавлением кваса.
вода 2,5 л
тушка курицы
рис 4 ст. л.
лук пара небольших головок.
пара морковок
корень петрушки.
квас хлебный 2 стакана
зелень петрушки и укропа
тимьян ½ ч. л
лавровый лист, соль, перец .
Курицу вымыть, разрезать на порционные куски, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убрать пенку и уменьшить огонь. Варить около часа. Потом закинуть лавровый лист, посолить и поперчить. Подготовленные лук, морковь и корень петрушки – почищенные и мелко порезанные - обжарить на растительном масле или маргарине. Рис хорошо промыть и засыпать в готовый бульон, варить до мягкости риса. Добавить обжаренные овощи и прокипяченный квас. Довести до кипения. Выключить плиту, добавить мелко покрошенную зелень и тимьян.
Кого смущает непривычный вкус супа с квасом, можно приготовить обычный суп. Сварите бульон из курицы и добавьте в него очищенный и порезанный ломтиками картофель. Минут через десять закиньте натертую морковь и мелкие макаронные изделия. Лук мелко покрошите и обжарьте на растительном масле, добавьте в суп. Варите до готовности картофеля и макарон. При подаче посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Для того что бы куриный суп был по настоящему легким и диетическим, нужно варить курицу без кожи и удалить жирные прослойки. Курятина снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, оказывает успокаивающее действие при бессоннице. Куриный суп полезен при гипертонии, тромбофлебите , атеросклерозе. А еще суп из курицы готовить очень просто и быстро, поэтому он является одним из любимых у занятых хозяек.