Широкое применение в изготовлении кухонной посуды получила так называемая « Сталь века» - нержавейка. Благодаря своим свойствам – высокой прочности и изящному внешнему виду, посуда из нержавеющей стали завоевывает популярность во всем мире. Обычно для её изготовления применяют сталь марки 18/10 – в состав стали входит хром и никель, что придает сплаву повышенную устойчивость к воздействию агрессивной среды и окислению. Производители стали отмечают ее полную химическую и гигиеническую безопасность и называют сплав марки 18/10 – «хирургическим».
В полном смысле сталь сама по себе не убивает микробов, но изделия из таких сплавов прекрасно подаются термической обработке, легко моются, а как известно на стерильной поверхности отсутствует возможность размножение болезнетворных бактерий. Поверхность изделий изготовленных из твердых сплавов практически неподвержена образованию царапин, как например на посуде из алюминиевых сплавов или эмалированной, что не позволяет скапливаться грязи и создавать благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
Кухонная посуда, изготовленная из нержавеющей стали способна противостоять и таким агрессивным веществам, какими являются кислота и щелочь, способна выдерживать большие температуры. Согласно ГОСТу стенки кастрюль изготавливаются из стали не менее 0,5 мм. Это является необходимым минимумом, чтобы посуда считалась качественной.
Для длительного сохранения тепла, некоторые производители применяют сталь толщиной 0,6-0,8 мм, и изготавливают в многослойном исполнении не только днище кастрюль, но и стенки. Все это способствует более длительному сохранению тепла, а так же улучшает теплоаккумулирующие свойства изделий. Однако это так же влечет за собой удорожание продукции и делает её тяжелее, к тому увеличивается время при нагревании.
Некоторые производители в стремлении удешевить свою продукцию применяют материалы из слишком тонкого листа. Такие кастрюли, конечно, получаются дешевле, но качество приготовления в таких изделиях намного хуже.
Посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет полированную блестящую, в некоторых случаях матовую или комбинированную поверхность. Благодаря чему пища остается дольше горячей, чему способствуют законы физики - блестящая поверхность остывает медленней. Согласно ГОСТу - «чистота поверхности» при полировки недолжна превышать тех точечных дефектов поверхности.
Качественная посуда из нержавеющей стали дороже эмалированных аналогов или изготовленных из алюминия. В такой посуде, при плотно крышке, можно приготавливать пищу даже без использования масла и воды, следы пищи прекрасно отмываются, как и от моделей с антипригарным покрытием.
При мытье посуды из нержавеющей стали не рекомендуется применять металлические щетки и мочалки, обычно при мытье используют неабразивные моющиеся средства.