Очень вкусный и полезный напиток, известный в России с древних времен - это кисель. Кисель рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так же людям склонным к полноте и перееданию, так как он дает чувство сытости. Кисель рекомендуют даже грудным детям, так как он очень полезен для здоровья ребенка. Каждый вид киселя полезен по-своему.
Для острого зрения и при расстройстве кишечника полезен кисель черничный:
2 литра воды
250 гр. сока ягод черники
250 гр. сахара
1/3 стакана крахмала
Воду вскипятить, добавить сок ягод и сахар. Крахмал развести стаканом холодной воды и тоненькой струйкой влить в кипяток. При этом необходимо постоянно помешивать жидкость венчиком, что бы избежать комков. Довести до кипения и варить 5 минут.
Для профилактики анемии, улучшения состава крови и повышения работоспособности полезен кисель яблочный:
1 литр воды
2-3 яблока
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки крахмала
Воду вскипятить, добавить яблоки, натертые на терке. Кипятить 5 минут. Всыпать сахар. Половину сахара можно заменить двумя столовыми ложками варенья. Крахмал развести стаканом воды и влить в кипяток, постоянно помешивая. Довести до кипения и выключить огонь.
Пользу печени, почкам и желчному пузырю принесет кисель из красной рябины:
1 стакан сока ягод красной рябины
3 стакана воды
2-3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки крахмала
Рябиновый сок засыпать сахаром, добавить воду. Прокипятить и добавить разведенный стаканом воды, крахмал. Постоянно помешивать. Довести до кипения и убрать с плиты.
Поможет от простуды и замедлит старение организма кисель из клюквы:
250 гр. ягод клюквы
250 гр. сахара
3 столовые ложки крахмала.
Ягоды раздавить толкушкой и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой, из расчета 6 частей воды на 1 часть мезги. Довести до кипения и варить 5 минут. После отвар процедить и отлить один стакан, который нужно охладить. Оставшийся отвар вскипятить с сахаром. В остывшем отваре развести крахмал, влить его, помешивая, в кастрюлю. Довести до кипения, влить отжатый сок ягод и хорошо перемешать. Снять с огня.