
Издревле на Руси готовили вкусный и освежающий напиток – квас. Готовили его не только из хлеба, но и ягод и фруктов. Такой фруктово-ягодный квас насыщен полезными витаминами и микроэлементами, прекрасно утоляет жажду.
Яблочный квас.
1 кг яблок сорта Антоновка
200 гр. меда
100 гр. сахара
30 гр. дрожжей
1ч.л. корицы
Яблоки помыть, порезать тонкими ломтиками и залить 4 литрами воды. Довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться в течении 2-3 часов. После отвар процедить, добавить мед, дрожжи, сахар, корицу. Поставить в теплое место для брожения, накрыв кастрюлю полотенцем. Через два дня квас процедить, разлить по бутылкам и хорошо закупорив, поставить в холодильник.
Малиново-земляничный квас.
1 стакан ягод малины и земляники
3 ст.л. сахара
5 гр. дрожжей
1 ч.л. лимонной кислоты
Ягоды перебрать, помыть и залить 5 стаканами кипящей воды. Настоять под крышкой 12 часов. После процедить, добавить сахар, кислоту и дрожжи. Тщательно перемешать, оставить в теплом месте еще на 12 часов. Разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в холодильник. Через три дня квас будет готов.
Вишневый квас.
2 кг. спелой вишни
150 гр. сахара
20 гр. изюма
Из вишни удалить косточки, залить 4 литрами воды. Поставить на плиту и варить до появления темно-красного цвета. Процедить, добавить сахар и изюм. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда напиток начнет бродить разлить в бутылки и убрать в холодильник.
Лимонный квас.
500 гр. лимонов
300 гр. сахара
50 гр. изюма
20 гр. дрожжей
С двух лимонов срезать цедру и ошпарить кипятком. Из всех лимонов выдавить сок. 4 литра воды вскипятить, растворить сахар и остудить до комнатной температуры. Добавить лимонный сок, цедру и дрожжи. Оставить в теплом месте на два-три дня, после разлить по бутылкам и бросить в каждую по нескольку изюминок.