Кулинарные рецепты
Поиск
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Какой раздел сайта вам больше нравится?

Горячие напитки
Холодные напитки
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Торты
Все разделы интересны

Календарь обновлений
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Облако тегов

РазноеОсобенности украинской кухни

Особенности украинской кухни


Одна из самых интересных и богатых кухонь мира – украинская кухня. Блюда этой кухни, например, вареники или борщи, благодаря своему необычному вкусу, распространились далеко за пределами страны и стали одними из блюд, вошедших в международное меню.

Кухня Украины формировалась под влиянием кухонь многих других народов. Но, в каждое блюдо был привнесён свой особый метод приготовления. Даже рецепты плова будут носить какую-то свою, национальную изюминку. Во многом украинская кухня, ещё со времён Киевской Руси, формировалась одновременно с кухнями Белоруссии и Польши, но большинство традиций древнерусской кухни в современное меню украинской кухни не вошли из-за татаро-монгольского ига. Кое-какие приемы были восприняты из венгерской, немецкой, турецкой и татарской кухонь, но и они были видоизменены. Так, к примеру, в турецкой кухне свойственно обжаривать овощи в кипящем масле. Украинская же кухня приняла эту традицию, но в виде пассерования овощей, предназначенных для вторых блюд и борща. В то же самое время в русской кухне, в которой борщи занимают так же одно из центральных мест, нет такой традиции.

Основное место среди продуктов, используемых в украинской кулинарии, занимают пшеничная мука, свекла, сало, свинина. Так же очень часто используются яйца, свойственен и разнообразный выбор мучных изделий.

Салом, считающимся национальным продуктом, пользуются как жировой основной и приправой при приготовлении очень многих блюд, даже сладких, в таком случае сало сочетается с патокой или сахаром.

К национальным блюдам Украины можно отнести и те, которые изготовлены из бездрожжевого теста: вергуны, коржи, гречаники, галушки, вареники. Украинцы предпочитают пресное тесто: песочное, сдобное, заварное.

Так же ведущую роль занимают овощи как самостоятельные блюда или в виде гарниров к жирным мясным основным блюдам. Особое место среди овощей занимает свекла, которая употребляется как в свежем, так и в квашеном или вареном виде. Очень популярна и кукуруза. Среди других распространённых овощных культур: помидоры, картофель, тыква, морковь. Используются и бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица.

Наиболее популярны среди фруктов и ягод арбузы, смородина, груша, слива и вишня. Фрукты могу быть мочёными, копчено-вялеными или сушеными. Так даже арбузы на Украине замачивают на зиму и употребляют в подсоленном виде.

А уже упоминавшееся сало вполне может быть самостоятельным блюдом и фигурировать в виде закуски в соленом, жареном, копченом или вареном виде.

Самобытная украинская кухня, имеющая богатые традиции и историческое прошлое, может обогатить любой стол, будь это праздничное застолье или обычный семейный ужин.

  • Просмотров: 3747
  • 28-09-2011, 04:57
 (голосов: 1)
Комментарии (1)
Комментарии
polinab
28 сентября 2011 12:18; Публикаций: 2; Комментариев: 1.
Все блюда Украинской кухни считаю превосходными, недавно отдыхала в Симферополе и разнообразие традиционных блюд Южной Украины просто поразило. Больше всего понравились галушки с салом вареники с творогом, которые прям купались в сметане.
  • |
  • |