
Сибирская кухня, подобно кухням многих народов, населяющих территорию РФ, имеет древнее происхождение и собственные кулинарные традиции. Широкое распространение блюда сибирской кухни приобрели где-то с XIX века, когда началось в России бурное железнодорожное строительство.
С древнейших времен и по сегодня сибиряки занимались скотоводством, рыбной ловлей, охотой. Потому настоящая сибирская кухня сочетает мясо, дичь, рыбу и неповторимые таежные приправы - в этом отличие её от кухни жителей других местностей России (европейская часть, Урал, Пенза и т.д.).
Известное традиционное блюдо сибиряков, которое широко распространено и любимо на всей территории России, - это пельмени. Согласно классическому рецепту, в их фарш пельменей входит 3 сорта мяса: свинина, говядина и баранина, которые взяты в равных пропорциях. Сибиряки делают сразу много пельменей (впрок), храня их замороженными виде в крупных мешках. С древних времен сибирские охотники, идя в лес, обязательно с собой берут в холщовых мешочках пельмени в замороженном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и дождаться, пока всплывут - и тогда сытная и вкусная еда готова. На форумах можно обсудить различные рецепты приготовления этих деликатесов.
Занимает важное место в сибирской кухне и рыба: паровая, отварная, тельная, жареная, фаршированная и тушеная, заливная и печеная в чешуе, печеная в сметане на сковороде и сушеная на ветру, на солнце, в духовке либо в русской печи (сущик).
Известнейший деликатес сибирской кухни - байкальский малосольный омуль, о чьём нежном вкусе известно далеко вне пределов Сибири. Сибиряки из овощей предпочитают тыкву и peпу, морковь и свеклу, капусту, огурцы. Капуста, свекла морковь чаще всего употребляются в тушеном виде, когда из них делают начинки для пирогов. Огурцы солятся на зиму, а летом в основном их едят с медом (салаты не свойственны сибирской кухне).
Особую популярность у сибиряков имеют пироги закусочные (с грибами и щавелем, рыбой и дичью) и сладкие пироги (с брусникой, с черемухой, с фруктами). В меню современных сибирских ресторанов можно увидеть также традиционные блюда для всей русской кухни, очень популярные во всей стране, в т.ч. в Пензе - котлеты и супы, блины, как и блюда исконно сибирские - разнообразная дичь и пельмени, грибные супы и мясо, приготовленное по-таежному, а также всевозможные блюда из омуля.
Домашняя еда сибиряков, конечно, отличается от ресторанной. Если вы придёте в гости к сибирякам, на столе непременно будут известные сибирские закуски: вяленая либо соленая рыба, соленая черемша, огурцы, помидоры, консервированные в собственном соку, соленые рыжики и грузди, маринованные маслята, моченые брусника и клюква, а также варенье из таежных ягод. Сибиряки из напитков предпочитают брусничный напиток и морс. В особенности они любят чай с мороженными морошкой либо брусникой.