В наше время голубцы — неотъемлемая часть больших праздников и богатых воскресных обедов. Так уж сложилось, что это блюдо зачастую ассоциируется именно с домашней кухней и стряпней. Однако история знает многое о возникновении и бытовании этого столь популярного блюда.
История возникновения голубцов и их ленивого варианта достаточно интересная, запутанная и сложная. Что же означает слово «голубцы»?
В древние времена это понятие вообще никакого отношения к кулинарии не имело. Голубцом называли либо русский народный танец, либо деревянный крест на могиле, либо строение из дерева с крестом на двускатной крыше.
Известно, что такое название появилось в 18-19 веках. И только потом появились и «ленивые голубцы». В то время, в России была очень распространена французская кухня. Популярно было блюда из целиком жареных голубей на решетке. После стали готовить «ложный вариант» - мясным фаршем наполняли капустные листья и жарили.
В переводе с немецкого языка «Kohlblatt» означает «капустный лист». Но в словаре отбросили это слово еще в позапрошлом веке.
Если вспомнить про турецкую сарму (виноградные листья, набитые рисом и мясом), то все резко усложняется. Считается, что Турция более вероятнее считается родиной голубцов. Только после они очень изменились: вместо риса гречка, вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина.
Своеобразная разновидность голубцов существует и в Греции («капустная долма»). Древних греков считали изобретателями этого блюда. Но это совсем ошибочное суждение.
Ведь все начиналось в Китае! Существует одна история, про то, как неуклюжий ученый свалился в реку 2000 лет назад, в которой водились хищные рыбы, и ученики боялись, что они съедят учителя. Чтобы этого не случилось, ученики завернули рис в капустные листья и бросили их в воду. А один ученик, решил сам попробовать это блюдо и ему очень понравился этот вкус. Если взять комок риса и обернуть его тонкой полоской из капустного листа, то получится предок суши.
А значит, что голубцы и суши – родственники!
Выходит, что в разные эпохи суть была одна: завернуть или запихнуть в капустный лист вареного зерна и мяса.
Доисторические голубцы могли даже возникнуть не в качестве еды, а в качестве холодильника! Ведь листы хрена или крапивы имеют свойство сохранять мясо свежим даже летом два-три дня. Пещерные люди могли бы использовать листья растений с целью хранения пищи.