Бывают такие случай когда ко второму блюду нужно дополнение, то есть, к примеру, к картофельному пюре обязательно нужен соус. Соусы бывают разные и их можно готовить на основе бульона. Рыбный белый соус может дополнить не только картошку пюре, но и макароны или кашу.
Чтобы приготовить белый рыбный соус нужны следующие ингредиенты:
* 1,5 или два литра рыбный бульон (лучше всего варить бульон из красной рыбы, которая очень жирная и дает хороший навар) ;
* две столовые ложки пшеничной муки;
* 50 грамм сливочного масла (но именно масла, а не спреда, который может только испортить вкус);
* две луковицы среднего размера или одна большая;
* 40 грамм корня петрушки или сельдерея;
* соль и перец по вкусу, а также можно немного специй специально для рыбы.
Варим на медленном огне рыбу в течений 30 минут. Бульон рыбный нужно процедить через марлю и смешать его с мукой (хорошо перемешать миксером). Лук нужно очистить и мелко нарезать, а потом слегка потушить. В горячий рыбный бульон с мукой нужно добавить готовый лук и корень петрушки (его нужно протереть через терку). Соус нужно варить в течений сорока минут и за десять минут до готовности добавляем соль, перец и специй, если есть желания можно добавить немного зелени мелко нарезанной.
Чтобы сверху соуса не образовывалась пленка надо сверху положить сливочное масло мелко нарезанное.
Соус готов и его можно подавать вместе с любимым блюдам!