Бокал, как правило, предназначен для раскрытия аромата и направления потока вина на вкусовые рецепторы языка, которые ответственны за восприятия различных вкусовых ощущений.
Бокал должен определять форму и размер воздушной камеры пространства над вином. В этом пространстве при испарении и фиксируется вся составляющая аромата вина, играющая очень большую роль в определении его качества.
Если аромат зафиксирован неправильно, то винтажное шампанское с тонким вкусом превращается в самое простое игристое вино, а коньяк высшей категории превращается в обычный хороший коньячок. Форма бокала точно также оказывает влияние и на вкус.
Если вы неправильно выберете бокал, то составляющая вина будет искажаться, а тонкие вкусовые оттенки (корона), не будет восприниматься вообще, и дорогостоящий коллекционный портвейн, который употребляется из простого стакана для минеральной воды, в итоге превращается в дешевенький ординарный портвейн.
Таковым образом, разные виды бокалов позволяют направлять вино в нужные участки вкусовых рецепторов. Этому способствует не только форма бокала, но также и форма края, которое может быть с закругленным ободком (бортик) или срезано под прямым углом.
В настоящее время существует множество разновидностей бокалов с разными объемами и формами, которые ориентируются на определенные типы вина и сорта винограда, из которых оно и изготавливается. Кстати, купить бокалы можно на сайте podborpodarka.ru. Имеются на сайте и кубки, все по привлекательной цене.
В этом великолепии сложновато разобраться. К тому же каждый производитель в погоне за доверием покупателя стремится привнести в бокалы собственную нотку уникальности, что, как правило, приводит к появлению ужасных гибридов, без какой-то ущербности для «счастливого» владельца, которые могут только лишь стоять на полках серванта.
Винные бокалы бывают следующих видов: тюльпан (универсальная форма, считается наиболее правильной), шар (интересная форма, но малораспространенная) и лира (такую форму не признает большинство дегустаторов и виноделов). Бокалы для столовых вин делаются в любой из представленных форм.
Бокал должен определять форму и размер воздушной камеры пространства над вином. В этом пространстве при испарении и фиксируется вся составляющая аромата вина, играющая очень большую роль в определении его качества.
Если аромат зафиксирован неправильно, то винтажное шампанское с тонким вкусом превращается в самое простое игристое вино, а коньяк высшей категории превращается в обычный хороший коньячок. Форма бокала точно также оказывает влияние и на вкус.
Если вы неправильно выберете бокал, то составляющая вина будет искажаться, а тонкие вкусовые оттенки (корона), не будет восприниматься вообще, и дорогостоящий коллекционный портвейн, который употребляется из простого стакана для минеральной воды, в итоге превращается в дешевенький ординарный портвейн.
Таковым образом, разные виды бокалов позволяют направлять вино в нужные участки вкусовых рецепторов. Этому способствует не только форма бокала, но также и форма края, которое может быть с закругленным ободком (бортик) или срезано под прямым углом.
В настоящее время существует множество разновидностей бокалов с разными объемами и формами, которые ориентируются на определенные типы вина и сорта винограда, из которых оно и изготавливается. Кстати, купить бокалы можно на сайте podborpodarka.ru. Имеются на сайте и кубки, все по привлекательной цене.
В этом великолепии сложновато разобраться. К тому же каждый производитель в погоне за доверием покупателя стремится привнести в бокалы собственную нотку уникальности, что, как правило, приводит к появлению ужасных гибридов, без какой-то ущербности для «счастливого» владельца, которые могут только лишь стоять на полках серванта.
Винные бокалы бывают следующих видов: тюльпан (универсальная форма, считается наиболее правильной), шар (интересная форма, но малораспространенная) и лира (такую форму не признает большинство дегустаторов и виноделов). Бокалы для столовых вин делаются в любой из представленных форм.