Салат «Мимоза», считается традиционным блюдом, зародившимся в эпоху советского союза. Его основными и неизменными ингредиентами являются: майонез, яйца и рыбные консервы, сайра или скумбрия. В наше время, когда в супермаркете можно купить все, не исключены и эксперименты с этим классическим советским рецептом, его можно разнообразить, крабовыми палочками, консервированной горбушей, икрой, печенью трески. В сыр можно добавить чеснок и тертые орешки.
Мы же расскажем традиционный рецепт салата мимоза.
Шаг 1
Берем основные ингредиенты: яйца, сайру, сыр. Яйца нужно варить вкрутую, потом под холодной водой хорошо остудить, чтобы легко чистились, затем белки отделяем от желтков.
Шаг 2
Белки трем на крупной терке. Можно сразу в салатницу, это будет нижний слой салата «Мимоза».
Шаг 3
Рыбные консервы, при наличии костей в кусках – чистим. Потом разминаем вилкой, смешиваем рыбу с мелко рубленным луком, затем эту массу выкладываем на яичные белки – это будет второй слой салата.
Шаг 4
На рыбу накладывается майонезная сетка, или слой полностью покрывается майонезом. Это можно сделать с помощью ложки – размазывая.
Шаг 5
Твердый сыр натирается на крупной терке, и выкладывается на рыбный слой.
Шаг 6
Самый верхний слой салата это желтки. Их можно размять вилкой, можно покрошить на мелкой терке, как удобнее. Желтки распределяются поверху равномерно, это самый яркий и красивый акцент салата.
Шаг 7
Мимозу для полной готовности следует подержать в холодильнике, не менее 2-х часов, и перед подачей украсить зеленью.
Встречаются рецепты, когда в «Мимозу» дополнительно ложится слой из картофеля, либо верхний слой делался из свеклы. Еще вариант – белки, рыбу и лук, смешивают в однородную массу, засыпают сыром, сверху майонез, и сверху традиционно посыпается желтком.