Заправка для салата – это неотъемлемая часть самого блюда. А в некоторых случаях заправка может изменить вкус уже знакомого салата. Сделать заправку лучше самостоятельно, и она несомненно получиться лучше и вкуснее чем купленная в магазине. Для зеленых и свежих овощных салатов подойдет заправка на основе растительного масла и уксуса, здесь вариации с приправами практически бесконечны. Для зимних салатов с мясом, рыбой, птицей или отварными овощами подходят более густые заправки. Их делают на основе сливок, сметаны, йогурта или всем известный майонез.
Заправка «Классический французский винегрет»
2 ст.л. белого винного уксуса, можно заменить свежевыжатым лимонным соком
6 ст.л. масла оливкового
1 ч.л. дижонской горчицы
Черный молотый перец и соль
Уксус и горчицу перемешать, посолить и дать настояться минут 10-15. Тонкой струйкой вливать оливковое масло и взбивать венчиком, не нужно взбивать слишком долго, иначе соус получиться слишком густой. Добавить перец, перемешать и сразу заправить салат.
Йогуртово-сметанная заправка с укропом.
1 стакан йогурта
0,5 стакана сметаны
1 большой зубчик чеснока
Зелень укропа
Соль, красный перец
В ступке растереть чеснок с солью в однородную пасту. Йогурт и сметану соединить, взбить венчиком. Продолжая взбивать добавить растертый чеснок, столовую ложку порубленной зелени укропа и красный перец по вкусу. Перед использованием соус должен настояться в холодильнике не меньше часа. Такой соус хорошо подходит к салатам из свежих, отварных или запеченных на гриле овощей.
Фруктовая заправка
1 крупное яблоко
1 стакан кусочков ананаса
0,5 стакана апельсинового сока
Яблоко очистить, мелко порезать. Вместе с кусочками ананаса измельчить блендером, добавить апельсиновый сок, перемешать. Заправить фруктовый салат.
При поддержке: Прекрасно и богато украшенный торт шапка станет великолепным подарком для ваших близких и друзей на любом торжестве.