Кулинарные рецепты
Поиск
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Какой раздел сайта вам больше нравится?

Горячие напитки
Холодные напитки
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Торты
Все разделы интересны

Календарь обновлений
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Облако тегов

СоветыКумыс

Кумыс


Какой напиток самый древний среди молочных напитков? Установлено, что у скифов, а это, примерно, V в. до н. э, любимым напитком было молоко кобылы, которое они приготавливали впрок и хранили. Не трудно догадаться, что это кумыс. Зная его лечебные свойства, многие народы Азии и даже Латинской Америки считают кумыс своим национальным напитком.


Он, словно современный робот пылесос СПб, вытягивает из человека все нехорошее. У нас, в России, это «млечное вино», как называли кумыс в старину, тоже весьма ценится и употребляется не только как средство, утоляющее жажду, но и с целью поправить здоровье. «Напиток долголетия» – именно такое определение подходит к этому шипучему кисло-сладкому продукту. В нем содержится молочная кислота, помогающая при расстройстве пищеварения, она успокаивает брожение в кишечнике и оказывает обеззараживающее действие. Если продолжать перечисление полезных и лекарственных свойств кумыса, то следует отметить, что специалисты считают его лучшим лекарством от такой страшной болезни, как туберкулез. Есть, конечно же, и противопоказания в его употреблении – это высокая температура, сердечные заболевания, гипертония. Так же женщинам, в критические дни, тоже употреблять кумыс не рекомендуют.


В Азии, исстари и до сей поры – это любимейший напиток, ведь его могут употреблять как взрослые, так и дети. Для некоторых малышей, он даже важнее, чем яркие игрушки роботы, так они его любят.


Древние сказители из Башкирии заслуженно присвоили кумысу звание «живой воды». Здоровым людям он тоже очень полезен как профилактическое средство. Можно разбавлять или как говорят профессионалы – омолаживать крепкий кумыс свежим кобыльим (коровьим) молоком, и употреблять так называемый «средний» кумыс. Причем можно омолодить его не один раз в день, через несколько часов он опять, под действием брожения становится крепким.


Длительное время считалось, что кумыс могут приготовить только жители, ведущие кочевой образ жизни и только там, где они живут. Сейчас можно сделать этот целебный напиток даже дома, если взять за основу коровье молоко. От овечьего его отличает только повышенное содержание жира.


Многие поэты и писатели 19 в. воспевали в своих произведениях этот живительный напиток. А сам Лев Николаевич Толстой, попробовав кумыс и оценив действие на организм его полезных свойств, открыл маленькую ферму по производству этого «напитка богатырей», пригласив туда известного мастера. Сам писатель часто приезжал отведать этого чудесного снадобья в саратовскую глубинку. И, как известно, обладал великолепным здоровьем до глубокой старости.

  • Просмотров: 2341
  • 27-09-2011, 08:41
 (голосов: 1)
Комментарии (1)
Комментарии
hagalazgebo
3 октября 2011 12:15; Публикаций: 0; Комментариев: 1.
Очень вкусный и питательный напиток. Я его пила, когда ездила на отдых в Киргизию. Там его считают национальным блюдом, и поэтому он всегда на столе, когда в доме гости.
  • |
  • |