Соевый соус, который был создан в Китае более 2500 лет назад, является одной из самых «взрослых» и предпочитаемых приправ в мире. Все началось с того, как буддистские монахи, приехав в Японию, привезли с собой рецепт соуса. На протяжении сотен лет японцы всевозможными способами улучшали вкусовые качества приправы, в результате чего появился знаменитый японский соус.
Вот уже много лет технология приготовления соевого соуса остается неизменной. Соевые бобы отвариваются на пару или в воде, после чего их смешивают с мукой, изготовленной из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, и солят. Именно с этого момента начинается процесс ферментации, протяженность которого варьируется от 40 дней до двух или трех лет. Когда соус достигает необходимой кондиции, и его вкус становится мягким и сбалансированным, его можно фильтровать и фасовать. Несомненным преимуществом данной приправы являются ее антисептические свойства, благодаря которым пропадает необходимость добавлять в нее какие-либо консерванты.
Широк спектр применения соевого состава в кулинарии, для которой он и был изобретен. Его используют для маринования мяса, заправки салата, придания курочке аппетитного золотистого цвета. Также данный сироп неизменно подают к столь популярным сейчас суши и роллам и многим блюдам восточной кухни.
Многие диетологи призывают заменять обычную соль соевым сиропом ведь с ним лучшие кулинарные рецепты становятся не повторимыми, так же объясняя свой выбор тем, что соя не только придает необычную нотку любой пище, но и благоприятно сказывается на здоровье человека благодаря содержащимся в нем витаминам группы B, железу, цинку и аминокислотам.
Однако сейчас довольно часто можно встретить некачественный продукт, который выдают за настоящий соевый продукт. Для того, чтобы не ошибиться при выборе соуса, рекомендуется обратить внимание на:
1. бутылку, т.к настоящий соевый состав продается только в стеклянных бутылках, т.к. в пластмассовой таре теряются вкус и аромат продукта.
2. состав, поскольку в настоящем соевом соусе не должны присутствовать какие-либо красители и ароматизаторы. Также обязательно должна быть отметка об естественном либо искусственном брожении, поскольку это важный показатель качества продукта.
3. цвет, ведь натуральный сироп при просмотре на свет должен быть светло-коричневым, а не практически черным, какими бывают суррогаты, произведенные при помощи кислоты.
Так же соевая кухня зародилась более 2500 лет назад и продолает процветать и по сей день.
Уделив внимание трем вышеперечисленным пунктам, вы легко сможете выбрать для себя качественный и натуральный продукт, который принесет пользу вашему здоровью и добавить пикантности и неповторимости вашим блюдам.