Полноценное питание для человека является незаменимым оружием в борьбе с болезнями обмена веществ. Именно правильное питание обеспечивает рост и нормальную жизнедеятельность организма, в котором должно быть правильное клеточное функционирование и высокий жизненный тонус. Поэтому каждому человеку следует бережно относится к своему организму, а значит, мы должны очень хорошо знать и между тем, правильно использовать все питательные источники, а это поможет нам в жизни избежать различные болезни.
Итак, под рациональным питанием понимается правильное и организованное своевременно питание организма приготовленной здоровой и вкусной пищей, которая должна содержать нужное количество пищевых веществ, в которых нуждается организм для своего развития и правильного функционирования. Рациональное питание основывается на снабжении организма «строительными материалами», которые необходимы для его формирования. А это значит, в нем должны быть: белки, липиды, минеральные соли и др., т.е. те материалы, которые способствуют обновлению тканей и органов, а также обеспечивают непрерывный приток энергии, который соответствует в целом энерготратам организма.
Правильные, кулинарные рецепты обеспечивает в нужный момент поступление микроэлементов, витаминов и других различных регуляторов, всех существующих обменных процессов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поэтому, рациональное питание требует определенного режима питания, который заключается в дневном распределении приема пищи, соблюдения необходимой для пищи благоприятной температуры и т.д.
Так как правильное питание своевременно удовлетворяет все физиологические потребности организма, это способствует работоспособности человека и сохранению высокой активности, жизнерадостности и бодрости в течение многих жизненных лет. Жизнь каждого взрослого человека основывается на динамическом равновесии между поступлением в организм пищевых веществ и процессами превращения их и дальнейшего выведения в виде продуктов распада из организма. И для каждого определенного вещества, которое поступает в организм вместе с пищей, существуют свои определенные закономерности превращения и пути обмена. А любое длительное нарушение равновесия между моментом поступления пищевых веществ и синтезом вещества в организме приводит к асимметрии самого обмена веществ. Поэтому, делая вывод, можно сказать, что нарушение процесса обмена веществ приводит к возникновению избыточной полноты, отложению солей, атеросклерозу и других заболеваний.