Кулинарные рецепты
Поиск
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Какой раздел сайта вам больше нравится?

Горячие напитки
Холодные напитки
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Торты
Все разделы интересны

Календарь обновлений
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Облако тегов

СоветыПринципы здорового питания

Принципы здорового питания


Еда является  одной из самых больших радостей и удовольствий в нашей жизни. То,  что человек ест во многом зависит от традиций, культуры, окружающей обстановки и собственных потребностей. Люди едят, чтобы получить удовольствие и удовлетворить свой аппетит. Очень большое значение в выборе еды имеют семья, друзья, общество, которые окружают человека. Ученые четко выделяют конкретные принципы здорового питания, которые помогают избежать ожирения и  болезней, связанных с неправильным питанием.
Продукты, которые человек употребляет в пищу, должны быть разнообразными, ведь ни один продукт не может обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и предпочтение следует отдавать еде растительного происхождения (овощам, фруктам, крупам) и меньше употреблять продуктов животного происхождения. Растительные продукты содержат множество биологически активных составляющих необходимых нашему организму.
Ешьте  хлеб, зерновые продукты, макароны, рис или картошку несколько раз в день. Эти продукты имеют низкое содержание жиров, но богаты на белки, микроэлементы (калий кальций, магний), витамины С, В6, фолиевую кислоту. Они играют большую роль для организма и способствуют предотвращению разнообразных болезней. Многие ошибочно считают, что хлеб и картофель очень высококалорийные продукты, но на самом деле, крахмал имеет калорийность намного ниже, чем жир и спирт, например. Некоторые медицинские работники часто недооценивают значение этих важных продуктов, а отдают предпочтение белкам животного происхождения. Но основой здорового и сбалансированного питания должны выступать зерновые продукты, картофель, хлеб.
Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи, не меньше 400 граммов в сутки. Предпочтение следует отдавать свежим овощам, выращенных в условиях экологически чистых зон. употребление количество употребляемого жира. Они имеют позитивное влияние на уменьшение сердечно – сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, пополняют дефицит нужных организму микроэлементов. Употребление овощей и фруктов восполняют потребности организма в витамине С, железе. Лучшими источниками железа являются листовая зелень – капуста, шпинат, а также фасоль. В овощах и фруктах присутствуют также витамины группы В и фолиевая кислота, которая снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний.  
Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых нормах, ( индекс массы тела должен колебаться от 20 до 25 кг/г) нужно придерживаться сбалансированного питания и выполнять умеренные физические упражнения. Ведь, не секрет, что у большей половины населения Европы имеется лишний вес, в Украине этот показатель немного ниже. Лишний вес способствует развитию таких болезней, как диабет, артрит, сердечно – сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. Для того, чтобы поддерживать массу тела в норме, необходимо, чтобы количество энергии, которое поступает в организм человека с пищей, отвечало количеству  затрачиваемой энергии. Уровень физической активности у населения низкий и чрезмерное количество еды  приводит к увеличению массы тела, а затем следуют всевозможные диеты, употребление чудодейственных таблеток. Несмотря на рекламу, описание этих препаратов в интернете, различной литературе, вплоть до подарочных книг, употребление таких средств и увлечение диетами может быть очень опасным для здоровья человека. Сбалансированное питание и умеренная физическая активность ( хождение пешком, бег, плавание, езда на велосипеде) способны решить такие проблемы без вреда для здоровья.
.

Очень важно контролировать употребление жиров, в здоровом  питании должны доминировать растительные жиры. Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К. Существует тесная связь между чрезмерным употреблением насыщенных жиров и высоким уровнем холестерина в крови, что повышает риск тромбоза, который ведет за собой инсульт и инфаркт миокарда.  
Фасоль, горох, орехи, мясо, птица, рыба, яйца – это источники белка и железа. Они являются эффективным способом профилактики и лечения железодефицитной анемии.   
Молоко, молочные продукты (кефир, йогурт, сыр, ряженка и другие) нужно выбирать с незначительным содержанием жира и соли. Они источники белка и кальция. Кальций нужен для здоровых костей, зубов и играет важную роль в клеточном метаболизме.
По возможности нужно ограничить частоту употребления сладостей, сладких напитков, рафинированного сахара.  
Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием соли, общее количество которой не должно превышать 6 г в сутки. В эти 6 г входит и соль, которая находиться в готовых продуктах. В эндемических зонах предпочтительнее употреблять соль с содержанием йода.
Готовьте еду в пароварке, запекайте  и тушите  - это поможет ограничить употребление жиров и сохранить питательные качества продуктов.
Если придерживаться советов, которые изложены в этой статье, то никакие дополнительные витамины и минеральные добавки организму не нужны.
Стоит только еще напомнить об обязательном употреблении достаточного количества воды.  Она незаменимая  пищевая жидкость, необходимая для работы организма. На потребности ее употребления имеет влияние  окружающая среда, климат,  но в обычных условиях необходимо выпивать около двух литров воды в день.
Относитесь внимательно к тому, что вы едите и пьете, и ваше здоровье не будет доставлять вам хлопот.


Автор - Жанна.


Рекомендуем приобрест путеводитель по Киеву онлайн.

  • Просмотров: 1930
  • 6-02-2012, 03:23
 (голосов: 1)
Комментарии (0)
Комментарии