Для теста понадобится:
2 яйца,
1 стакан сахарного песка,
1 стакан кефира или сметаны,
1 стакан варенья (из черной смородины или из черники),
2 чайных ложки соды (без горки),
щепотка соли,
2 стакана муки.
Для крема:
1 стакан сметаны,
1 стакан сахарного песка.
Для украшения:
Шоколад, орешки, изюм - по желанию.
Яйца размешать с сахарным песком, добавить кефир или сметану, варенье, соду. Посолить, всыпать муку и тщательно перемешать. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. У теста получается оригинальный зеленый оттенок, не пугайтесь - все идет как надо. Такой цвет тесто приобретает из-за варенья. При желании можно добавить туда же изюм и грецкие орехи, главное, не переборщить.
Выпекаем три коржа, но тесто делим на две большие части и одну маленькую. На сковородку наливаем растительное масло и выкладываем тесто. Печем в духовке при температуре 180-200 С в течение 15-17 минут. Коржи получаются коричневого цвета.
Два получившихся "больших" коржа складываем друг на друга и промазываем кремом. Третий "маленький" корж разрезаем на кубики, пропитываем их в креме, выкладываем горкой на верх торта. Украшаем по желанию и по своему вкусу. Очень красиво будет смотреться на горке натертый шоколад и ломтики мандарина. Перед подачей на стол желательно подержать некоторое время в холодильнике. Врач на дом точно не понадобится!
Рецепт совсем несложный, а вкус оригинальный и выглядит необычно. Торт печется быстро, можно управится за час. К тому же, по цене все ингредиенты вполне доступные и приемлемые.
Приятного чаепития!