Королевский торт "Птичье молоко" будет в радость и взрослым и детям, так как он вкусный и легкий. Приготовить подобный торт не сложно, но обилие продуктов делает этот процесс длительным и интересным.
Ингредиенты для торта "Птичье молоко":
* пшеничная мука - 4 столовые ложки по две столовые ложки на один корж;
* яйцо куриные - 12 штук по 6 штук на каждый корж;
* сухари сделанные из булочки или рогалика - 4 столовые ложки по две на каждый корж;
* сахара нужно будет и для коржа - 6 столовых ложек по 3 на каждый корж и на крем - 200 грамм;
* ваниль - 10 грамм;
* какао - порошок - 6 столовых ложек по 3 на каждый корж и 2 столовые ложки для глазури;
* молоко для крема - один литр;
* манная крупа для крема - 7 столовых ложек с горкой;
* масло сливочное - 300 грамм (50 грамм на глазурь и 250 на крем);
* лимонный сок - три столовые ложки.
Готовить торт нужно с приготовления коржа. Берем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем шесть столовых ложек сахара и взбиваем массу миксером до удвоения массы. В полученную массу добавляем две столовые ложки муки, сухарей и какао. Все перемешиваем.
Белки взбиваем в пену и добавляем ее в желтковую массу, но делаем это аккуратно.
Готовим форму для выпекания: покрываем ее бумагой для выпекания и смазываем маслом растительным. Выливаем тесто на форму и выпекаем в духовке до готовности при температуре 180 градусов. По времени примерно 25 - 30 минут.
Когда готов один корж начинаем готовить второй по уже пройденной схеме.
Коржи готовы и теперь пора готовить крем. Молоко смешиваем с сахаром для крема (250 грамм) и ванилям. Ставим молоко на огонь и когда оно закипит добавляем манную крупу и постоянно перемешиваем кашу до готовности.
Остужаем кашу и помешаем ее в холодильник на два часа и только потом смешиваем ее с мелко нарезанным сливочным маслом и с лимонным соком. На вкус должен получиться крем сладко - кислый.
Начинаем смазывать коржи кремом. Высота торта зависит от количества коржей.
Поверх торта выливаем глазурь, которая готовится следующим образом: смешиваем в кастрюле, которая стоит на огне пять столовых ложек молока, две столовые ложки какао, три столовые ложки сахара и 50 грамм сливочного масла.
После того, как глазурь остынет и загустеет ее можно вылить поверх торта.
Торт хранить лучше в холодильнике и употреблять через двенадцать часов после приготовления.