Осетины уже не одно столетие пекут свои пироги, с самыми разнообразными начинками. В зависимости от времени года начинка может быть из картофеля, из листьев свеклы, из тертой тыквы, капусты или черемши с сыром. Праздничные осетинские пироги делают с рубленным мясом. По большим национальным или семейным праздникам на стол подают по три пирога, символизируя трехмерное строение мироздания - Бог (Хуыцау), Солнце (Хур), Земля (зæхх). На траурной трапезе средний пирог, символ Солнца, не подают. В Осетии выпечкой пирогов традиционно занимаются женщины. Хорошо сделанный пирог, считается если тесто тонкое, а начинка обильная. Толстое тесто в пироге считают признаком неопытности хозяйки.
Для теста:
Стакан молока (200 мл)
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Сахар песок 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Мука примерно 400 гр.
Для начинки:
Фарш из телятины 350 гр.
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 2-3 зубчика
Капуста белокочанная 200 гр.
Соль и перец по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.
Масло сливочное 50 гр.
В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и чайную ложку муки. Оставить на 20 минут в теплом месте, должна подняться пенка. Просеять муку, добавить соль и замесить тесто. Скатанное в шар тесто, обмазать растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема, минут на 40-50.
Измельчить одну луковицу и чеснок, перемешать с мясным фаршем, посолить и поперчить.
Оставшуюся луковицу порезать полукольцами, нашинковать мелко капусту и потушить в масле пока не станет мягкой, можно немного посолить. Остывшую капусту смешать с мясом. Из получившейся начинки сделать три равных шара.
Разделить тесто на 3 части. Из каждой части сформировать лепешку, диаметром 15-20 см. В центр лепешки положить шарик начинки и собрать к центру края, соединить их. Осторожно раскатать получившуюся заготовку скалкой, если раскатать очень сильно, пирог может порваться. Выложить в подготовленную форму и руками подправить, что б форма была вся заполнена. В середине проделать небольшое отверстие, для выхода пара. Выпекать 20 минут, в духовке при 200 градусах. Готовые пироги хорошо промазать сливочным маслом, для придания им мягкости.