У каждого в жизни бывают случаи, когда, как говорят «гости уже на пороге», то есть о гостях вы узнаете буквально за полчаса до их прихода. Если у вас дома имеются необходимый минимум продуктов, вы всегда сможете удивить своих гостей ароматной выпечкой. У каждой хозяюшки есть свои рецепты пирогов, но всегда можно расширить их запас.
Пирог со сливами.
Мука – 350 гр.
Сахар – 200 гр.
Масло сливочное – 160 гр.
Яйца – 4 штуки.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яблоко – 1 штука
Сливы – 200 гр.
Взбить яйца с сахаром до пены. Сливочное масло растопить и добавить к яйцам, перемешать. Продолжая помешивать постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Добавить очищенное и натертое на терке яблоко, аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму для запекания, предварительно обмазанную маслом и обсыпанную манной крупой. Из слив вынуть кости и разрезать каждую на 5-6 частей. Уложить подготовленные сливы на тесто. Можно сверху присыпать миндальными лепестками. Поставить форму в духовку на 35 -40 минут при температуре 190 градусов. Остужать пирог нужно прямо в форме.
Пирог с фруктами и орехами.
Мука – 3 стакана.
Маргарин – 200 гр.
Сахар – 2 стакана.
Яйца – 5-6 шт.
Сода (погасить уксусом) – 1 ч.л.
Грецкие орехи пол стакана.
Консервированные сливы (абрикосы, персики, вишни, ананасы и пр.)
Крупные фрукты порезать, мелкие оставить так, откинуть на дуршлаг, чтоб стекала жидкость. Орехи порубить ножом или перемолоть в мясорубке. Маргарин растопить, всыпать сахар. Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая вилкой. Затем всыпать муку, орехи, гашеную соду. Все хорошо перемешать до однородной массы. Дальше аккуратно добавить фрукты и перемешать, фруктов можно брать побольше, примерно 50 х 50 с тестом. Форму смазать маргарином и обсыпать сухарями или манкой. Выложить в нее тесто и поставить в духовку на 45 минут, при 200 градусах. Проверить готовность пирога деревянной палочкой. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.