Кулинарные рецепты
Поиск
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Какой раздел сайта вам больше нравится?

Горячие напитки
Холодные напитки
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Торты
Все разделы интересны

Календарь обновлений
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Облако тегов

ВыпечкаВыпечка пасхальная: Царь-кулич

Выпечка пасхальная: Царь-кулич


Любой хозяйке не помешает иметь в собственной копилке кулинарных рецептов такие, которые пригодятся в момент подготовки к самому важному православному празднику. Сегодня речь пойдёт о приготовлении кулича.

Ингредиенты для кулича:
- мука в/с просеянная - 850 г
- свежие (не сухие) дрожжи – 50 гр
- желтки яиц куриных – 8 шт
- белки куриных яиц – 4 шт
- молоко жирностью 3,4 % – 1 стак.
- песок сахарный – 240 гр
- изюм – 1 стак.
- коньяк – 30 мл
- слив. масло – 240 гр
- цедра одного небольшого лимона
- кардамон – ½ ч.л.
- молотый мускатный орех – ½ ч.л.
- сахар ванильный – 1 пакетик
- мелкая соль – 5 гр.

Ингредиенты для глазури:
- пудра сахарная – 200 гр
- белки куриных яиц -2 шт.

Приготовление:
В 125 мл подогретого молока распустить дрожжи. Остальные 125 мл молока вскипятить и, непрерывно помешивая, всыпать примерно 50 гр муки. Помешивать массу венчиком следует очень активно, чтобы избежать образования комочков. Затем остудить и прибавить массу к дрожжам. Опару под полотенцем оставить в тепле.

8 желтков яичных взбить добела с ½ стак. сахара, затем аккуратно влить в опару и (осторожно!!!) перемешать. Вмешать туда же один стакан муки и оставить подходить (примерно на 50-60 мин). Через час взбить четыре белка с 1/2 стак. песка сахарного, 1 чайн. л. соли и пакетиком сахара ванильного. В подошедшую опару добавить взбитые белки, остальную муку, лимонную цедру, кардамон, орех мускатный, масло. Тщательно вымесить и оставить подходить. Когда масса поднимется – обмять, добавить изюм и вновь оставить под полотенцем подниматься. Должно получиться мягкое, почти жидковатое тесто.

Формы, застеленные бумагой для выпечки или фольгой, следует заполнить до половины и оставить растаиваться на тридцать-сорок минут. Выпекать куличи при t 160-180 градусов, не менее часа. Как только «вершинка» зарумянится, закрыть сверху бумагой и держать так до готовности. Тест на готовность: проткнуть кулич тонкой деревянной палочкой, если палочка сухая – выпечка готова.

При поддержке: Aqua Leader - эта помпа для воды
  • Просмотров: 2614
  • 6-07-2012, 18:44
 (голосов: 2)
Комментарии (0)
Комментарии