Как часто нам хозяюшкам приходится ломать голову над проблемой неожиданных гостей, а именно того, чем их угостить. Естественно, хорошо, если в такой ситуации у нас имеется что-то сладенькое со вчерашнего дня, но если детишки и муж все смели, то приходится экстренно что-то придумывать. Лично у меня есть один рецепт, который выручает каждый раз, когда неожиданный приход гостей должен был застать меня врасплох. Это нежная сладкая выпечка готовится буквально 15 минут, а количество продуктов и приложенных усилий вообще незначительно. Можно конечно для неожиданных гостей в интернете сделать заказ суши в Одессе или пиццы на дом, а можно и поэкспериментировать со сладкой выпечкой самим.
Итак, я предлагаю кексы. Рецепт их я выработала в итоге нескольких лет домашней кулинарии. Когда у меня спрашивают, из чего я их делаю, отвечаю всегда так: «оладушечье тесто». Да, именно тесто, которое использую на оладушки, прекрасно подходит для кексов. Ингредиенты примерно такие, как я привожу ниже, но на самом деле все я ложу так сказать на глаз.
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- ½ стакана сыворотки или кефира
- ½ ч.л. гашеной соды
- ванилин и соль по щепоточке
- 1 ст.л. раф.масла
- муки столько, чтобы получилось тесто консистенции очень густой сметаны
Перемешать все ингредиенты и выложить столовой ложкой в бумажные одноразовые формочки для кексиков. Можно использовать и силиконовые формы, но бумажные на мой взгляд более безопаснее. Выкладывать нужно буквально на 1/3 или даже ¼ часть от формы, т.к. при выпечке кексы увеличиваются в размере. На замес и вылаживание уйдет минут 5 . Затем ставим в разогретую духовку на 10 минут, при температуре 200-220 градусов. И все, нежные и супер быстрые кексики готовы.
При желании можно перед отправкой в духовку посыпать их сверху чем-нибудь, например, маком, кунжутом, орехами. Или же такие кексики можно разнообразить различной начинкой, в виде сгущенки, ягод, варенья или яблок. Тут тот вашей фантазии зависит то, на сколько гости будут поражены. Кстати, этим блюдом можно радовать своих любимых детишек и мужа по утрам на завтрак.