Этот пирог имеет такое название не из-за того, что он маленький, а из-за того, что готовится он из определенного теста под названием «крошка». Оно напоминает рассыпающийся в руках песок, а для его приготовления не требуется его раскатывать. Именно поэтому готовится он довольно быстро и легко, а вишня придает ему пикантную кислинку. Вишню можно брать как замороженную, так и консервированную, а также свежую. Если же у вас нет под рукой вишни, то можете приготовить такой пирог с творогом. Вкус будет совершенно другим, но ничуть не хуже.
Вишня в пироге не окрашивает зубы, поэтому вам после него не потребуется отбеливание зубов, цены на ингредиенты пирога тоже вполне доступные, что радует многих хозяек. Изначально я узнала этот рецепт от моей свекрови, но она готовила тесто-крошку с маргарином. Так как я являюсь противницей всяким маргаринов и термостойких дрожжей, то в результате эксперимента выяснилось, что крошку можно сделать с таким же успехом и из сливочного масла, и из рафинированного подсолнечного. Для этого в глубокую чашку насыпьте 200 грамм муки, 100 грамм сахара и 50 грамм масла, и все тщательно перемешайте. Руками постарайтесь сформировать не тесто, а крошку, половину которой выложите в противень равномерным слоем.
Сверху выложите вишню, предварительно отжав сок. Если вишня свежая, то необходимо ее немного подержать в сахаре, чтобы она пустила сок. Этот сок будет лишним в пироге, и его низ останется сырым. Выложив вишню на крошку, можете посахарить ее по своему вкусу, в зависимости от степени кислоты вишни. После этого выкладываете сверху оставшуюся половину крошки и ставите в духовку на полчаса. Пирог зарумянится, а если вы в него при приготовлении добавите еще и ванильный сахар, то он будет источать незабываемый аромат.