
Состав:
мякоть свинины (корейка) - 900 г
гвоздика - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
сахарная пудра - 1 ст. ложка
яблоки кислые - 2 шт.
чернослив без косточек - 100 г
квас - 100 г
сливки - 50 г
крахмал картофельный - 2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
зелень
Способ приготовления:
Мясо свинины очистить от лишних пленок, хорошо промыть и обсушить. Тщательно натереть солью и перцем. Острым ножом сделать неглубокие надрезы (на глубину примерно 0.5 см) в виде сетки на поверхности мяса. Нашпиговать гвоздикой (по одной штуке в каждый квадратик), посыпать тонким слоем сахарной пудры, уложить на противень, смазанный маслом, и поставить в предварительно разогретую духовку до температуры 230 градусов, запекать около 40-50 минут.
Яблоки, нарезанные небольшими дольками, и чернослив (предварительно замоченный до набухания и размягчения) добавить к мясу. Запекать еще 30 минут. Проверить готовность мяса можно проткнув его ножом: если выделился розовый сок, то следует оставить мясо в духовке ещё на десять минут.
Мясо и фрукты переложить в другую посуду.
Оставшийся на противне сок процедить, добавить квас, сливки, прокипятить и ввести крахмал, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Довести до кипения, посолить.
Перед подачей мясо вместе с фруктами прогреть в приготовленном соусе.
Подать на плоском блюде, уложив вокруг мяса чернослив и яблоки, по краям декорировать зеленью (укроп, петрушка, базилик).
Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде.