Для бифштекса берут говяжью вырезку, но с целью экономии можно взять просто мякоть из какой либо части. Мяса потребуется 700-800 грамм, так же потребуется столовая ложка растительного масла для маринада, 2 ст.л. топленого масла для жарки, репчатый лук 2 большие головки, ложка лимонного сока, перец и соль по вкусу.
Мясо нужно очистить от сухожилий и пленок, разрезать поперек волокон на куски толщиной 2-3 см, и весом по 100-150 грамм. Отбейте куски мяса деревянным молотком, придавая им округлую форму и стараясь не разорвать волокна. Сбрызните мясо лимонным соком, можно развести 3 щепотки кристаллической лимонной кислоты в 1 столовой ложке воды. Поперчите. Солить мясо сразу не следует, считается, что заранее посоленное мясо станет жестким и красным, поэтому посолите перед тем как выложить на сковородку. Смажьте куски мяса растительным маслом, сверху уложите репчатый лук, порезанный кружочками. Сложите все в стеклянную или эмалированную посуду, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Жарят бифштексы перед подачей на стол. Мясо необходимо освободить от лука, посолить и обжарить в невысокой сковороде в раскаленном масле. Для тех кто любит средне прожаренное мясо с кровью, нужно жарить с обеих сторон 6-8 минут, а полностью прожаренным бифштекс получится при обжарке 15 минут. Готовые бифштексы выложить на предварительно подогретое блюдо. Оставшийся от жарения сок развести с несколькими ложками горячей воды или бульона и прокипятить. Полить этим соком бифштексы. Подавать на гарнир лучше всего отварной или жареный картофель, посыпанный мелко рубленой зеленью. На закуску подойдут малосольные огурчики и жгучий хрен.
При поддержке: Множество блюд из мяса, и не только, вы найдете на сайте кулинарных рецептов, вкусно, быстро, оригинально.