Ингредиенты:
1 кг говядины
1-2 луковицы
1-2 ст.л. муки
½ маленькой пачки сметаны
1 ст.л. кетчупа
1 ст.л. приправы «Ролтон» куриный
соль, пряности по вкусу
Рецепт
Купите хороший кусок говядины – берите мякоть, без жира, всё равно это потом срежете, и жир останется только выбросить. Можно взять кусок с косточкой взять, потом сварите обалденные щи!
Но это я отвлеклась. Значит, берем 1 кг говядины , нарезаете кусками толщиной 1,5 см, получившиеся куски также нарезаем не очень мелко – у вас в итоге должны получиться кусочки где-то 1,5см х 5 см. Обжариваем на разогретом в сковороде масле до получения легкой корочки. Берем одну большую луковицу, можно даже две – говядина любит лук. Мелко нарезаем и добавляем в мясо. Перемешиваем всё это, ставим на средний огонь и крышку закрываем, чтобы лук потомился и стал прозрачным. Когда лук будет готов, добавляем 1-2 ст. л. муки, всё перемешиваем , выключаем огонь и крышку открываем -пусть выйдет пар.
Параллельно ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой, там впоследствии будет тушиться наш гуляш. После закипания воды, добавляем туда 1 ст.л. кетчупа (или 2 ст.л. томатной пасты) и выливаем половину маленькой пачки сметаны, размешиваем, чтобы не было крупных комочков, добавляем приправу «Ролтон» 1 ст. л., больше не надо. Лучше добавить соли, если по вашему вкусу недосоленным кажется. Попробуйте водичку - она должна быть приятной солености. После этого добавляем в приготовленный бульон то, что в сковороде. Всё тщательно перемешиваем, и, как закипит, ставим на медленный огонь на 2,5 часа. Каждые полчаса помешивать, через 2 часа можно попробовать кусочек, если мясо жесткое, продолжайте тушить. Очень хорошо готовить это блюдо в скороварке – там оно готовится буквально за 40 минут!
Соус получается приятной густоты, оранжевато - коричневого цвета. Картинку к блюду так и хочется съесть – фото как живое, жаль не всегда получается удачно сфотографировать, наверно надо пойти на фотокурсы онлaйн.
Приятного аппетита!