Побывав на Лазурном берегу, мало кто удержится от соблазна привести с собой рецепт лучшего блюда французской кухни – фуа-гра. А настоящая хозяйка, такая как я, еще и приложит все усилия, чтобы попасть на кухню местного ресторана и во всех подробностях выведать у шеф-повара все тонкости приготовления. Если это не ваш стиль — еда на дом Краснодар и окрестности, слушаем мою историю!
Познакомившись с хозяйкой заведения под совсем не французским названием «Grapevine», я посетила святая святых – прикоснулась к посуде, плите, ножам и вместе с профессионалом приготовила свое первое в жизни фуа-гра. Теперь я рада поделиться рецептом с вами.
Нам понадобится, или ингредиенты:
• фуа-гра (печень специально откормленной утки или гуся) — 0,5 кг;
• соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
• апельсин – 1 шт.;
• мед – 3 ст. л.;
• лук-порей – несколько стеблей;
• оливковое масло;
• свежие листья мяты.
Мишель, как звали все обитатели «Grapevine» повара, доверил мне нарезать утиную печень и обжарил каждый кусочек деликатеса без масла на слабом огне. Как он объяснил, печень должна немного напоминать масло, а немного – паштет. Лук-порей мы нарезали и обжарили в оливковом масле, натерли цедру апельсина и приготовили свежие веточки мяты для украшения блюда.
Особое искусство – выложить все это на тарелку. Дома у меня – специальное блюдо с широкими полями и углублением для фуа-гра посередине. Фотографий из Марселя у меня не сохранилось, но домашний «шедевр» с удовольствием для вас «щелкнула».
Рецепт кратко:
Печень обжаривается на сковороде без масла 5-6 минут; лук-порей обжаривается до золотистого цвета на оливковом масле; фуа-гра и лук выкладываются на центр широкого красивого блюда и дополняются соусом из апельсинового сока, мякоти, цедры, меда; блюдо украшается мятой и апельсиновой цедрой.