Состав:
баклажаны - 1 кг
перец болгарский - 4-5 шт.
чеснок - 1 головка
морковь - 3 шт.
лук -2 шт.
петрушка - 1 пучок
укроп - 1 пучок
соль
Маринад:
вода -0,5 л
масло растительное - 0,5 л
соль - 2 ч. ложки
уксусная эссенция - 2 ч. ложки
Способ приготовления:
Баклажаны очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам.
В большую кастрюлю налить воду и вскипятить. Добавить соль (1 ст. ложка на 1 л воды), тщательно размешать. Заложить в кипящую воду порцию половинок баклажана и варить, периодически помешивая, не более 10-ти минут. Если баклажаны не крупные, то время варки сократить. Вынуть шумовкой и заложить следующую порцию.
Болгарский перец очистить от семян и разрезать на половинки. Отварить в той же воде не более двух минут и вынуть.
Морковь почистить, разрезать вдоль пополам и отварить в той же воде. Дать овощам немного остыть.
Отваренные половинки баклажанов порезать ломтиками, не слишком тонко.
Болгарский перец порезать брусочками.
Половинки морковок порезать пополам, а затем на тонкие пластинки.
Головку чеснока измельчить ножом.
Лук нашинковать полукольцами, укроп и петрушку мелко нарезать.
Взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. На дно выложить слой баклажанов, сверху уложить слой болгарского перца, слой моркови, слой лука, пересыпать чесноком и зеленью. Далее слои повторить.
Приготовить маринад:
В кастрюлю влить воду, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию. Вскипятить. Горячим маринадом залить овощи и сверху накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить остывать. Затем накрыть крышкой и переставить в холодильник. Через 4 дня можно употреблять в пищу.