В течение тысячи лет йогурт был одним из основных продуктов питания на Ближнем Востоке, но в Америке и Европе он стал широко известен лишь во второй половине девятнадцатого века. Компания Данон первой предложила покупателям сладкий десерт, состоящий из клубники и нового молочного продукта. Нельзя сказать, что это был огромный успех компании – товар продавался не очень хорошо.
Однако в 1950 году гуру диет и здорового питания Гейлорд Хаузер выпустил книгу, в которой назвал йогурт чудо продуктом. И хотя к тому времени не было никаких доказательств того, что он отличается в положительную сторону от других молочных продуктов, чудо все-таки произошло – продажи подскочили вверх и составили 500% от прежнего уровня.
Готовим сами
В настоящее время на рынке можно встретить большое предложение йогуртниц самых разных производителей. Основная задача этого прибора это поддержание постоянной температуры в районе 40 градусов по Цельсию. Недопустимо, чтобы температура поднималась выше 45 градусов, потому что в этом случае у вас ничего не получится. Поэтому когда соберетесь покупать йогуртницу, почитайте отзывы и выбирайте самую надежную.
Однако в домашних условиях можно обойтись без этого прибора, если вы сможете обеспечить температуру в 40 градусов Цельсия. Для этого может подойти солнце или батарея центрального отопления и кулинарный термометр. Также вам понадобится кувшин для смешивания, объемом не менее 1 литра, чистая ложка или вилка и чистые стеклянные баночки, где будет готовиться и храниться готовый продукт. Стерилизация баночек очень важна, потому что нежелательные бактерии могут навредить всему процессу приготовления.
Приготовление
Нужно взять один литр кипяченого или ультрапастеризованного молока комнатной температуры. Вылить молоко в кувшин. Добавить туда одну баночку йогурта (125 г), купленного в магазине, и все тщательно перемешать. После этого содержимое разлить по чистым сухим баночкам и поставить все это в йогуртницу.
Процесс приготовления может занять от 8 до 10 часов. Во время всего этого процесса нельзя открывать крышку и взбалтывать содержимое. После окончания желательно подождать еще 3-4 часа, чтобы все остыло. Затем открываете крышку и проверяете, что у вас получилось. Если все прошло удачно, все убираете в холодильник. Если в каких-то баночках процесс прошел не до конца – оставляете их нагреваться еще на 4 часа.
Перед употреблением желательно подержать готовый йогурт в холодильнике не менее 3-х часов. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более недели.