Как сварить рассыпчатый рис:
Чтобы сварить рассыпчатый (зернышко к зернышку) рис, для начала нужно выбрать правильный сорт риса - c длинными, тонкими, острыми зернышками.
Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 75 мл на человека (150 мл на две порции, 300 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
В чем варить рис:
Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой или сотейник. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 26см с крышкой будет очень кстати.
Наливаем на дно немного растительного масла. Рис (ни в коем случае не промывать!) сыпем в сковороду. Перемешиваем зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
Бульон для риса:
На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
Как правильно варить рис:
Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне и можете смело заниматься своими делами целых 15 минут. Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет вариться медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб.
Как подавать рис на стол:
Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой. К рису очень подходит соевый соус.