Японская кухня – это целое искусство. Так как продукты используются самые простые, японские повара много внимания уделяют украшению и подаче блюд, создают целые натюрморты на тарелках. Основной продукт японской кухни – рис. При варке его не солят, но подают к нему острые и соленые приправы. Очень много используются морепродукты и морские водоросли. Распространены так же и бобовые – тофу и мисо. Тофу – бобовый сыр, напоминающий наш творог, а мисо – масса из соевых бобов, основа для супов. Рыба используется в различных вариантах – сырая, тушеная, жареная.
Салат из водорослей.
100 гр. сыра тофу
2 помидора
1 авокадо
100 гр морской капусты
2 сладких перца (красный и зеленый)
Зубок чеснока
черный перец , соль
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. кунжута
1 ч.л. соевого соуса
Сыр тофу порезать кубиками, добавить соевый соус, кунжут и мариновать 5 минут. Морскую капусту заправить растительным маслом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, сладкий перец, порезанный соломкой. Помидоры и авокадо порезать кубиками, смешать с морской капустой. Салат посолить, поперчить. Выложить в тарелку, сверху уложить замаринованный тофу.
Куриное филе в соусе "Терияки"
2 куриных филе
0,5 ст. соевого соуса
2 ч.л. меда
молотый имбирь
растительное масло
бальзамический уксус
семена кунжута
Смешать половину соевого соуса с медом и имбирем, добавить бальзамический уксус и растительное масло по вкусу. Куриное филе порезать на полоски и замариновать в подготовленном соусе на 1 час. Далее филе обжарить на растительном масле до золотистого цвета, оставшийся маринад залить к обжаренному филе и тушить 5 минут на слабом огне.
Можно при тушении добавить ложку муки, для придания густоты соусу. Готовое мясо выложить на тарелку и посыпать семенами кунжута. На гарнир подать рис, яичную или соевую лапшу.
При поддержке: Подробное руководство поможет вам приготовить суши и роллы дома, доступно и вкусно.