Калитки это ржаной пирожок с картошкой,этот пирожок придумали карелы,исключительно попробовать вы можете в Карелии,или у себя дома,сейчас я вам расскажу рецепты этого знаменитого карельского ржаного пирожка,кстати этот пирожок не портится достаточно долго,карелы раньше брали пирожки на рыбалку,так как рыбачили они больше недели!Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления. А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.
Тесто не дрожевое:
1,5 стакана ржаной обдирной муки
0.5 стакана пшеничной муки
2 ст.л.сметаны с горкой
150 мл молока
щепотка соли
Начинка:
Картофельное пюре:8 картофелин,1 яйцо сырое,70 грам сл.масло,щепотка соли.
Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.
Приготовление:
Просеиваем муку, вливаем молоко, смешанное со сметаной, добавляем соль, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляем ещe муки.
Замешанное тесто должно постоять минут 20 —30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в колбаску, нарезать на равные кусочки, скатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить картофельное и защипать,обычно делается 8 защипов и смазать сливочным маслом.
Выпекать калитки при температуре 180 -200 град. примерно 20 минут и готово.
Приятного вам аппетита,попробуйте испечь дома,вы этот незабываемый вкус незабудете никогда,существует легенда кто правильно сделает пирожок Калитка то у него будет далёкий запах рыбы,напоминание о том что карелы брали с собой на рыбалку.