Недавно мне посоветовали замечательный рецепт домашнего шоколада без сахара. Вы сможете его приготовить только, если знаете, где купить тертое какао и какао масло. Такой шоколад делается на меду, причем мед не нагревается, а поэтому в нем сохраняется максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
Какао-масло – 70 г
Какао тертое – 150 г
Мед – по вкусу
Ваниль – кусочек стручка
Способ приготовления.
На слабый огонь ставится посуда с довольно толстым днищем. В ней топим какао-масло. Затем туда же добавляем тертое какао, предварительно поломав плитки на дольки. При топке смесь нужно тщательно перемешивать, не дав ей закипеть, выключаем огонь. Сняв с плиты, помешиваем эту массу и остужаем ее до температуры примерно в 50 градусов (чтобы пальцу было немного горячо). Затем необходимо добавить мед (для такого шоколада обычно берется пасечный мед, лучше майский, магазинный – испортит вкус). Перемешиваем, пробуем, если для вас недостаточно сладко – добавляем еще. Затем нужно смолоть ваниль и добавить ее в массу. Она придает аромату еще большей аппетитности. Но не нужно брать слишком много ванили, потому что большое количество этой пряности придает неприятной горечи вкусу блюда. Когда масса становится однородной – берем заранее приготовленные формочки, разливаем туда смесь и ставим в морозильную камеру. Через сутки у вас готов шоколад – вкусный, качественный и главное – полезный. Такой десерт можно давать и деткам старше 3 лет, если у них нет аллергии на какао. Шоколад имеет уникальный вкус, а готовая плитка не тает даже в теплой квартире. Поэтому никаких особых условий хранения такому блюду не нужно.